Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Ностальгическое... » Рожденные в СССР

Рожденные в СССР

Сообщений 181 страница 200 из 571

181

Стихи про секретики.... Как же это было волнительно...зарывать секретики..а потом...тихонько ..показывать их лучшим -прелучшим друзьям

Я делаю «секретик»:

Под стёклышком - цветочек.

А рядышком с цветочком

Зелёненький листочек.

«Секретик» я присыплю

Жёлтеньким песочком

И придавлю тихонечко

Сандалика носочком.
Ирина Столова

182

Помните ли вы советский гастроном как помню его я?
Особливо в конце 60-тых - начале 70-тых?

Эти уверенные в себе барышни-продавцы в белых холатах и белых шапочках?

Эти фигуры-пирамиды из шоколадок, консервов, сырков ...

Эти кафетерии где варили настоящий кофе и продавали будерброды и эклеры из разряда "а ля закачаешься".

А эти оковалки масла, головы сыров, эта икра черная и красная к которой никто серьезно не относился ...

Блин, ... я не могу ... как жаль что то время ушло безвозвратно.
Когда мои мама и папа (Царствие Небесное) были молоды и счастливы.

А у меня ... у меня не ладилось с классной! Я вам, училки, это попомню!!!

http://s019.radikal.ru/i615/1204/48/b9f24a6fa5cd.jpg

183

горожанин написал(а):

Особливо в конце 60-тых - начале 70-тых?

Ну не помню я такого...в начале  60-х нам, детям  в школе давали талоны на манку, дали мне 1 рубль и отправили с талоном. я этот несчастный рубль потеряла...что было...гуляла до вечера, боялась домой идти...Пришла зареванная с одним талоном и пустым мешочком...не попало!!!!!
Помню лучшим лакомством были брикетики какао, выпрашивали 11 копеек и осчастливленные грызли. И еще 7 копеек на фруктовое мороженое. Эскимо за 11 коп. тоже перепадало, а вот пломбир, это был праздник! Это, когда родители водили гулять в парк культуры и отдыха им. Ленина...

184

http://s58.radikal.ru/i160/1109/b5/9e3124575e16.jpg

185

186

А я вспоминаю из того времени свою тётку, у неё был свой домик недалеко от Волги. В гости ( я маленький с родителями) ходили по старым-старым улицам.Так вот ,проходили мимо такого заведения под вывеской " керосинка". Там торговали керосином в разлив, черпая из бака в несколько кубов.До сих пор запах керосина напоминает о старом укладе жизни.
Кстати у тётки постоянно жили четыре собаки : одна  сторожила во дворе.
                                                           одна на пенсии.
                                                           одна породистая в доме( с незаконченным высшим образованием )
                               ,                            одна потеряшка -на предмет поиска достойных хозяев .

187

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/766/33766026_Kubarev_Filipp.jpg

188

"Сад забытых воспоминаний"

О, детство! Как в нем удается,
Младенцем глядя из гнезда,
Увидеть то, что остается
Навечно в сердце, навсегда.
Казалось, что весь мир был рядом,
А утром, вечером и днем
Небесный свет менял наряды
Всему, что было за окном.
Там за окном был лучший театр,
Пылал заката алый бант
И заряжался конденсатор,
Чтоб током напоить талант.
От срока стертый, побелевший
Тот озаренный детский взгляд
Хранится в памяти умершей,
Шумит листвой застывший сад...

Валентин Гафт

189

горожанин написал(а):

Увы.. это не "советский" это Московский гастроном...

190

Вьюжка написал(а):

Как же это было волнительно...зарывать секретики..а потом...тихонько ..показывать их лучшим -прелучшим друзьям

представляешь, я один такой секретик, нашла у себя на даче спустя дцать лет... тронул до слез

191

oleg написал(а):

это не "советский

Наверное где как. Мама в это время жила и училась в Семипалатинске и именно так описывала местный гастроном.  Потом они с отцом работали в геологии в полевых условиях . Снабжение и з/платы были очень хорошое. Тут уже я помню.  А потом переехали в Лисаковск, Кустанайской области. Город с нуля вокруг огромного и богатого горно-обагатительного комбината. Там тоже был достаток. Так что все прелести плановой экономики нас как бы миновали.
Только перед развалом начались талоны и пустые полки.

192

в местах где правил Средмаш действительно было лучше у нас тоже были "оазисы" Жилые дома и магазины вокруг "Химконцентрата" и Академгородок. Но до Москвы не дотягивало.

193

oleg написал(а):

Но до Москвы не дотягивало.

в очень скромном хуторе Сусат, Ростовской области был сельмаг. Один продуктовый, другой галантерейка. Так вот я там отоваривалась в эти годы, приезжая отдыхать к бабушке на лето. Вещи, обувь, качественные и интересные. Покрывала, тюль и даже косметику. А про магазин продуктовый вообще молчу: своя пекарня - раз, совхоз мясо-молочный, поэтому молочные продукты и мясо сказочные были. Причем все свое. Творог, варенец, молоко, сальце...ммммм А свежайшая халва и казинаки из семечек? Как вспомню... А магазины в Москве конечно отличались - столица. Но, приведу в пример тот же Ростов на Дону - не бедствовали и полок пустых не было. Может потому что райцентр и земля богатая.

194

не.. в Новосибирске было поскромнее.. конечно до 80-х годов полки нельзя назвать пустыми.. но.. эскимо только в центре, майонез болгарское вино только в академгородке, сгущенка изредко.. В кооперативных магазинах, да, была красота.. но копченая колбаска по 11 рублей.. не разбежишся.. помню увидел в детстве колотый шоколад - не купили, дорого.. 17-50 кг. Но опять же голодом никто не сидел.. "Странная страна Россия - в магазинах нет ничего, а в холодильниках все!" (Ю.Семенов)
Опять же удивляло.. в магазинах небыло речной рыбы.. парадокс..
В целом счас у нас со "снабжением" существенно лучше стало  :crazyfun:

195

oleg написал(а):

Но до Москвы не дотягивало.

ну это само собой. Для меня Москва была символом апельсинов. Цитрусовая маньячка только ими и питалась в редкие набеги на столицу.

196

А у нас всегда было прилично.... только в начале 90 ужас... Мне 25 лет было в 92... Торта купить невозможно было... временно ввели карточки на хлеб и мыло... Но это уже был не СССР.. потом отпишусь еще про магазины

197

oleg написал(а):

но.. эскимо только в центре

Какое раньше было вкусное мороженное... Сейчас нужно вычитывать про пальмовое масло ,если напишут еще..http://80-e.ru/uploads/monthly_01_2009/post-1490-1233296824_thumb.jpg

198

Соверен написал(а):

Для меня Москва была символом апельсинов.

а для меня еще и символом бананов. Помню первый раз поехал в Москву после 10-го класса, узнал, что оказывается мороженное это не только вафельный стаканчик и эскимо, а еще сортов десять.. Обалдел.. А "фирменные" магазины соцстран.. духи "Может быть"..

Вьюжка написал(а):

А у нас всегда было прилично...

у вас то.. ха! у вас вообще была "витрина социализма".. эх.. помню Вильнюс 80-х.. красота..

Kazimira написал(а):

Сейчас нужно вычитывать про пальмовое масло

Ну да.. плюс не покупать самое дешевое.. на собственной шкуре экономить грех!

199

oleg написал(а):

духи "Может быть"..

О, это целое счастье было "Być może",запах казался волшебным...В Ленинграде купила себе... :)

200

по-моему, хотя я и не уверен поляки выпускали духи и "может быть" и "быть может" и они были разные, хотя не уверен..

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Ностальгическое... » Рожденные в СССР

создать форум