Так уж сложилось, что в школе я изучал немецкий. Но когда стал приобщаться к компьютерным премудростям, поневоле пришлось сталкиваться и разбираться с англоязычной документацией. Постепенно словарный запас стал расширяться, но это, увы, ни на йоту не приблизило к знанию языка.
Нет, читать технические тексты на английском я научился относительно быстро, и справляюсь с этим довольно бегло. Но к пониманию разговорной речи это не имеет никакого отношения. Более того, накопленный за все годы словарный запас мне даже мешает. Ибо читаю я английские слова сугубо по немецким правилам - так, как они написаны. Но по иронии судьбы, в английском пишутся они совсем не так, как произносятся.
В одно прекрасное утро я подумал: "А почему бы и нет?" Почему бы не попробовать не только читать, но и воспринимать на слух? И уж если пошла такая пьянка, то почему бы следующим шагом не попробовать заговорить самому?
Сказано - сделано: инет перерыт на предмет роликов с бесплатными уроками; окрестности исследованы на предмет нахождения возможности общения с носителями языка...
Последнее, к слову, оказалось проще, чем я думал: в моем городе есть церковь Мормонов, где все старейшины - коренные американцы. Они же проводят бесплатные уроки по изучению английского. Американского английского, подчеркну. Но к сожалению, занятия только раз в неделю.
Пришлось восполнить пробел ежедневным роликом с уроком английского и просмотром англоязычного фильма в оригинале.
Хочу поделиться с вами нарытым в интете. Вдруг ещё кто загорится 
А то хреновато за границей бывает. Особенно когда начинают быстро говорить.

In my opinion the best way to learn foreign language is to have native friends and to communicate by writing and speaking...