Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Религия и философия » дайте же мне СВОБОДУ! (а заодно скажите шо это и шо с ней делать)


дайте же мне СВОБОДУ! (а заодно скажите шо это и шо с ней делать)

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

как нагрузка излишняя,
она измеряется мерой отсутствия

ценность мгновенья равна Бесконечности,
деленной на жизнь и помноженной на смерть.

понравилось

22

Да, сказано сильно, но это о благородной свободе, когда человек думает и решает и ограничивает свою свободу сам. А я о свободе хамства которую ограничивает лишь противодействие .Вот это меня и смущает. Оказывая противодействия не становишься ли сам ............А если не оказывать противодействия? Свобода хамства расползется быстрее скорости звука, тем более что она уже захватывает "свободное" телевидение, не говоря про интернет.

23

А вот еще о свободе. На этот раз проза. Злотников.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Еще мои размышления на эту тему. "свобода" во многих определениях - это воля человека делать то-то и то-то. Весь вопрос в том, что понимать под этим словом. Для кого-то это синоним вседозволенности. А для меня это волевой акт, сознательно совершаемый человеком по какой-либо причине и с какой-либо целью. И человек сам решает, каким образом он действует, сам устанавливает себе границы, ориентируясь на то, что считает для себя значимым. Это может быть и закон в том числе, и обычаи, и комфорт его близких, и собственные желания, и много чего еще. Главное - это то, что человек считает для себя важным. Вряд ли вы убедите конгченного наркомана, что некие гуманистические мировоззрения важнее его сиюминутной потребности в дозе. Для него границей послужит только физическая сила оппонета или оружие в его руках, или быстрые ноги последнего.

24

Лара48 написал(а):

Для кого-то это синоним вседозволенности. А для меня это волевой акт, сознательно совершаемый человеком по какой-либо причине и с какой-либо целью. И человек сам решает, каким образом он действует, сам устанавливает себе границы, ориентируясь на то, что считает для себя значимым. Это может быть и закон в том числе, и обычаи, и комфорт его близких, и собственные желания, и много чего еще.

Тогда попробуйте объяснить разницу между вседозволенностью и Вашей формулировкой.

25

Анекдот. Старый.
Зачуханный мелкий мужичок с опаской заглядывает в автобус.
- А хамов, хулиганов здесь нет?
- Все в порядке, заходите, не бойтесь.
- Нет, точно? А то вечно какие-нибудь гадости...
- Точно-точно! Здесь только интеллигентные, воспитанные люди, заходите! - убеждают мужичка водитель и пассажиры.
- Ну раз так, - мужичек залез в салон, демонстративно засучил рукава и сплюнул на пол, - тогда вот щ-щаз-з я вам, козлам!...

Мораль. Мужичок почуял вседозволенность. А внутренние, волевые ограничители (культура,, воспитание, доброжелательность к окружающим и т.д. и т.п.) у него отсутствуют как класс. Не привили, не объяснили, не способен осознать. Его ограничитель лишь внешний - полицейский рядом, амбал в салоне автобуса, монтировка в руках водителя, боевая бабулька с тяжелой авоськой, в конце концов.
А Вам или мне вряд ли придет в голову так себя вести. Даже если перед этим сильно обидели и страсть как хочется отвести душу. Потому что стыдно, потому что некрасиво, потому что некультурно, потому что закон уважаем, даже если нет рядом его представителя. И еще куча всяких внутренних ограничителей.
Скорее всего, я несколько некорректно сформулировала свое понимание вседозволенности, расплывчато. Просто как еще объяснить, что для каких-то людей есть только внешние ограничители, а для кого-то достаточно внутренних. А для большинства - это сочетание и того и другого. Как-то так.

26

Лара48 написал(а):

Просто как еще объяснить, что для каких-то людей есть только внешние ограничители, а для кого-то достаточно внутренних. А для большинства - это сочетание и того и другого. Как-то так.

Как-то так. :)
В свое время один из основоположников сказал, что свобода, это осознанная необходимость. Тоже ничего формулировка.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Религия и философия » дайте же мне СВОБОДУ! (а заодно скажите шо это и шо с ней делать)


создать форум