Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Общество и мы » Общество и мы - 2


Общество и мы - 2

Сообщений 1 страница 20 из 994

1

Соверен написал(а):

Что есть патриотизм в смутное время продвинутых технологий по манипулированию массами? Самое большее - это собраться деревней и поднять на вилы чужаков.  Т.е. всё на бытовом уровне. Реально (имхо) можно только самому оставаться человеком и постараться воспитать детей так, чтобы не оскотинились. Всё.

  http://uploads.ru/i/R/y/6/Ry6mA.gif

2

serrok написал(а):

Всегда думала, что патриотизм в широком смысле слова - это гордость за свой народ, за свою страну, в которой есть отдельные недостатки, но все же больше хорошего...

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

3

Не знаю, патриотизм и гордость за народ как-то не связываю с продажностью власти, алкашами в канаве и хамлом на улице.
Недавно на работе случилось ЧП. От беды спас простой русский работяга по имени Андрей. Не кинулся бежать от полыхнувшего огня в газоопасной зоне. Горжусь им. Он - народ.
А вчера моя племянница, 14 лет, вытащила из воды тонущего мальчика. Ещё бы минутка и его утянуло бы под мост. Горжусь.
(она, кстати совершенно спокойно всё восприняла, только посокрушалась о телефоне. прыгнула как была, а телефон в кармане джинсов)
Таких повседневных поводов для гордости нахожу достаточно, чтобы не испытывать разочарования.
Может это и мелковато в мировом масштабе. Мне достаточно.

4

Соверен написал(а):

патриотизм и гордость за народ как-то не связываю с продажностью власти,

да...
а я горжусь простыми эстонцами..многими..трудягами.. особенно сельскими и в маленьких городках...бабушками..лихо отплясывающими эстонскую польку и поющими народные песни.волонтерами..убирающими леса и пляжи.

но много..очень много негативно-потребительского... в масштабах маленькой страны это так вииидно....все-таки философия потребителя..это ужасно..

5

Соверен написал(а):

Может это и мелковато в мировом масштабе. Мне достаточно.

Во-во, прежде, чем сетовать на отсутствие и несоответствие, можно попробовать что-то делать самому.

6

Вчера по Маяку был опрос "какими последними достижениями нашей родины ты гордишься" именно последними, а не Победой или Гагариным...и правда, что такого сделано было россиянами за последние  лет...20?

7

Harita
Достижения есть -таки.
Заполнились пустые магазинные полки.
Не стало диктата  КПСС / это я о работе своей - нас заставляли линию партии пропагандировать и марксизм всякий/
Правда теперь аналог есть - Едро - но это больше фарс.
За рубежи народ смог выезжать.
Интернет появился и прочая приблуда к нему.

8

Оксана написал(а):

Во-во, прежде, чем сетовать на отсутствие и несоответствие, можно попробовать что-то делать самому.

Это не имеет к патриотизму отношения, мне кажется.Девочка спасла ребенка не из патриотизма, а потрму что человек хороший. Она бы спасла его будучи хоть шведкой, хоть румынкой. Не станем же мы говорить, что это исключительно свойство русских людей спасать? Или я великий патриот, потому что взяток не беру и стараюсь работать за совесть а не только за невеликую зарплату? Нет, мне людей жалко .Патриотизм вообще какое то дурацкое напыщенное слово. Что же, столько людей не стараются ничего делать сами? Стараются и еще как. Но вот попал человек, работающий на государство и получающий государственную зарплату в больницу после аварии и принял окончательнле решение уехать к дочери в Германию, хотя до этого тоже про патриотизм говорила. На человеческом уровне все чудно, люди объединились, что бы помочь. А на государственном...Там подмазать, здесь договориться, кое кто видимо больше заплатил и теперь она вообще как будто и не была сбита, а так себе упала...

9

Заюшка
Мы говорим почти об одном и том же. Ну не бывают хорошие или плохие личностные качества отличительной чертой целой нации. Просто обидно становится, когда везде пропагандируется образ русского как ленивого грязного пьяницы, озабоченного лишь одной мыслью: как ловчее украсть. Есть и такие, но есть везде - и в России, и в Африке, и в элегантной Европе.
Если человеку всё время говорить, что он алкаш и дебил - он ведь может и поверить. И все вокруг поверят. И будешь ты, милая, начитанная интеллигентная женщина, выглядеть в чужих глазах умелой притворяшкой. Дескать, и пьёшь, только втихаря - потому что все русские пьют. И воруешь, потому что все русские воруют, только не попалась ещё. И работаешь только из-под палки, а книги - чтобы оправдать лень.

В общем, к чем я весь этот пафос пишу. Надо хвалить, надо! И немцев, помогающих друг другу победить стихию, и русских, остающихся людьми в нелюдских условиях, и детей, спасающих чужие жизни, и стариков, сохранивших свет в душе - всех хвалить. На первых страницах газет. А пороки пообличать можно и на вторых. То бишь пора бы уже смещать акценты. Не как в советские времена, мол, у нас всё отлично, и только иногда где-то  отдельные личности.... нет. Но всё-таки хорошее надо выделять, чтобы люди знали, на что ориентироваться.

10

Заюшка написал(а):

.Патриотизм вообще какое то дурацкое напыщенное слово.

Все красивые слова напыщенны. И патриотизм тоже, особенно в наше время, когда это чувство насилуют в корыстных целях.
Вбивают в голову мысль о неполноценности русских. Успешно, надо сказать. Сопротивляться очень трудно, вокруг действительно много негатива.
Как может реагировать человек, которому прямо и косвенно доказывают, что он .. недочеловек, что-ли?
1. Тупо бить морду
2. Уныло согласиться
3. Находить в себе и других доказательства человечности.

Заюшка написал(а):

Или я великий патриот, потому что взяток не беру и стараюсь работать за совесть а не только за невеликую зарплату?

А кого вообще надо называть великим патриотом? Да никого, это идиотизм.
Ты человек, русский человек, который старается жить по совести.  Даже уехав в другую страну, ты останешься порядочным русским человеком. Разве этого мало?

Отредактировано Соверен (2013-06-13 11:23:55)

11

Соверен   http://uploads.ru/i/R/y/6/Ry6mA.gif

Да, оставаться человеком в любой точке мира.

12

Все таки русским... А если я не русский человек, а просто порядочный, сам по себе, независимо от моей национальности? У нас патриотизм не насилуют, а лихо им манипулируют.

13

Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, люди злые. Не я сказала, не помню кто)Все таки мы как то по разному понимаем патриотизм. В чем он выоажается? В том, что я должна быть счастлива, что родилась русской, а не узбечкой или полькой?

14

Наверно, патриотизм - это знание истории, языка, гордость за хорошее, стыд за плохое. Это как с семьёй - там ведь не обязательно всё отлично, замечательно и безбедно. Кто-то ворова, кто-то выпивал, у кого-то склад скелетов в шкафу. Всяко могло быть, но это ведь не повод отказываться от своей семьи. Если ты переехала в другой город, страну - ты же не теряешь связь с родственниками (если, конечно не стремился к этому сознательно, но это уже другая история), не перестаёшь быть дочерью, матерью, сестрой и т.п.  Так же, на мой взгляд, и за границей  можно остаться русской, если, конечно, не пытаешься изо всех сил об этом забыть.

15

Майя все верно сказала, это действительно замечательно, но что у нас появилось такого, чтобы можно было гордиться Россией? Раньше Бамы были, Днепрогэсы и пр. а теперь? Ну Тополь и всякие др. из сферы оборонки, а что было построено...вот никак на ум не приходит...улучшаем быт, не гордиться же унитазами вместо деревянных клозетов....или количеством баррелей проданной нефти...сырьевой придаток таки? Вообще, что является признаком могущества страны?

16

Признак могущества страны -это готовность её (страны) защищать своих граждан. Везде, всегда. Социальная защищённость тоже входит в это понятие. И в то же время, готовность граждан защищать свою страну. Везде, всегда. И в военных конфликтах, и просто осадив какого-нибудь хулителя (эк сказанула, ну вроде понятно), и трудясь на благо (себя и страны). Причём, оба этих условия должны соблюдаться одновременно, иначе  получается хфигня.

17

Меня что-то сомнения одолевают, что не дай Бог опять 22 июня 1941, не надеюсь я - что будет снова май 1945. Все руководство фырр в Куршавель, генералы начнут продавать по дешевке заржавевшие ракеты, вот иногда я так думаю непатриотично о нашем сытом времени.  И народ будет безмолвствовать.

18

Из написал(а):

Меня что-то сомнения одолевают, что не дай Бог опять 22 июня 1941

Меня тоже одолевают. Тогда в качестве утешения перечитываю Круза "Эпоху мёртвых".  Уж больно там душевно описано, как "руководство фырр", а его "тра-та-та-та" из автоматов и бульдозером в кювет, дабы не мешались под ногами. Греет.

19

Соверен написал(а):

который старается жить по совести

А совесть у каждого разная - по понятиям... Какую совесть имеешь в виду ты?

20

Из написал(а):

Меня что-то сомнения одолевают

Ну, не знаю... как мы можем судить обо всем народе лишь по самой верхушке, по власть имущим? не думаю, что мой сын будет прятаться по кустам... хотя бы потому, что он - мой сын...


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Общество и мы » Общество и мы - 2


создать форум