Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пост

Сообщений 61 страница 80 из 95

61

Harita написал(а):

В воскресенье даже в семинариях рыбку дают...

Только не в Великий пост.

62

горожанин написал(а):

Только не в Великий пост.

В Великий...у нас в Костромской, кроме первой и крестопоклонной. И еще на Федоровскую, ну и Благовещенье, и в Вербную субботу (заменяя икру положенную по уставу) и воскресенье..Как говорил наш ректор: пост должен быть в радость, нельзя насиловать человека...
ЗЫ. Хотя вобщем-то человек все решает для себя сам, как и что есть, можно и жареной картохой обожраться (пардон). Мне кажется слишком уж большое поклонение уставу ведет к ханжеству...нет? Я думаю, уставу следовать разумно надо...

63

горожанин написал(а):

низззя-я-я-я

если нельзя, но очень хочется, то можно  :blush:

64

Harita написал(а):

Вербную субботу (заменяя икру положенную по уставу

Лазареву субботу.
Действительно можно икру.

В Благовещенье и Вербное воскресенье рыбу конечно же можно.

Harita написал(а):

Я думаю, уставу следовать разумно надо...

Да я же просто цитирую как бы устав.
Конечно каждый для себя решает.

Сам я не придерживаюсь в пост среды и пятницы.
Елей употребляю по этим дням.

У меня ... не побоюсь этого слова Друг ... в этот Пост решил не пить алкоголя ни одной молекулы.
Хотя в еде не ограничивает себя.
Но я прекрасно знаю какой для него это подвиг.
Он большой босс и человек богатый - пил каждый день в больших количествах.
А сейчас действительно не пьет.

Так на сколько же ему тяжелей чем мне привычному.

65

горожанин написал(а):

Друг ... в этот Пост решил не пить алкоголя ни одной молекулы.

А мой знакомый батюшка отказался от кофе, кофеман страшный...
Кто от чего отказывается и это уже испытание, а может и подвиг...
ЗЫ. В семинариях решает ректор по благословению архиерея...т.е. все разумно и подвижно, что радует... В связи с этим вспоминается Филаретовская строгость...вот это было ДАААА...

Отредактировано Harita (2012-03-11 15:35:08)

66

Harita написал(а):

это уже испытание, а может и подвиг...

точно-точно ...

В том и смысл - умерив плоть возвысить душу.

67

А что, жаренную картоху можно в пост? Это ж праздник какой-то...каждый день картоха...
А супы на зажарке?

68

Масло только постным должно быть, а не сливочным. Ничего из животного происхождения. Картохи у нас немеряно растет. Хоть весь год на ней сиди.

69

Вот, напекла вам пресных лепешек на маргарине...можно кагорчику к чаю...Хотя их лучше бы с молочком топленым, но потерпим...Это остатки, подъели, не успела сфоткать...
http://s019.radikal.ru/i625/1203/cb/58a9ae73d2e4.jpg

Отредактировано Harita (2012-03-11 20:01:58)

70

У меня где-то фотка кальмаров была, счас гляну))) Я их очень уважаю, особенно с рисом))))

http://uploads.ru/t/A/j/0/Aj0ko.jpg

http://uploads.ru/t/l/a/r/larcO.jpg

71

выглядит потрясающе
А вот у меня нет силы воли для поста.

72

Пришло время Рождественского поста.Вот решила поделиться рецептами.Пока это каша  и вареники.Итак..
Каша пшенная с яблоками и тыквой.
Яблоки(у меня "Богатырь",можно по вкусу покислее,послаще),тыкву и яблоки  режу кубиками(я люблю покрупнее).
Пересыпаю сахаром и складываю в фольгу.Но в форму.Запекается где-то 1час.Ставить надо в разогретую до 200 градусов духовку.
Тем временем варю кашу-рассыпушку.Вода и крупа в пропорции2:1.Соль и сахар по вкусу.Я не добавляю сахар.
Как только закипело все,делаю маленькиий огонь и под крышкой варю до полуготовности.
Через час фольгу раскупориваю и кладу кашу.И оставляю еще на 30 минут.
Можно заменить на любую другую крупу пшено.Получается все равно вкусно.
Вареники.
Картошку варю и толку.Лук режу мелко и обжариваю. соединяю с картошкой.Можно начинить грибами жареными,капустой,вишней...
Тесто.
1 ст.л. растительного масла и пол стакана горячей воды засыпаем 2-мя стаканами муки,смешанными с половиной чайной ложки соли. Замешиваем тесто.
Хочу сказать что я делаю жгутики,режу на кусочи и раскатываю каждый кусочек.Так быстрее.Тесто не разваливается.Проверено!

73

Постный стол на Новый год.
Традиционную курицу,утку или мясо по-французски,естественно,заменяют на рыбу. Более праздничный рецепт,на мой взгляд,это 
Карп с начинкой из креветок
http://s3.uploads.ru/t/MscZ5.jpg
Берем очищенного,но не обезглавленного карпа, солим,посыпаем черным перчиком и поливаем лимонным соком. Откладываем его. Когда постоит будет вкуснее.А в это время делаем начинку.Измельченные укроп и чеснок, соевый майонез и креветки смешиваем. Все это кладем в карпа .В брюшке делаем подпорки из зубочисток ,чтобы внутри он тоже про румянился. Заматываем карпа в фольгу очень плотно, чтобы не вытек сок.

В горячую духовку на 30 мин при 240 градусах. Затем аккуратно надрезаете фольгу сверху, раскрываете ее, чтобы был виден карп, поливаете его немного оливковым маслом и опять в духовку подрумяниться минут на 15.Важна температура иначе ,будет просто карп,а не запеченный карп!!!

Также можно запечь красную рыбку,типа форели.
http://s3.uploads.ru/t/kmRhE.jpg

Для маринада берется смесь лимонного сока с оливковым маслом,
смесь итальяские травы,перец черный и соль по вкусу.

Рыбное филе нарезаем поперек,нож ставим слегка наискосок,
относительно стола,можно также резать
не правильно поперек рыбки,а также наискосок,тогда ломтики будут длиннее,что позволит сделать более красивый цветок.
Готовые розочки закрепляем с помощью зубочистки.
Перед подачей на стол их необходимо вынуть,
розочки уже не развалятся.
Рыбные розочки ставлю в нагретую духовку
при температуре 200 *С на 10-12 минут.

В качестве закусок подойдут суши (тут уж на любителя,но только без сыра)
Традиционный салат "селедка под шубой" никто не отменял, только вместо обычного майонеза нужно использовать постный.
Разбавит тяжелую новогоднюю пищу этот легкий салат
http://s3.uploads.ru/t/VfRY4.jpg

смесь рукколы и листьев салата+черри)
заправка-сок 1\2 лимона+ол. масло+соль перемешать
заправкой полить салат и сверху посыпать миндальнами лепестками

Альтернатива для тазика оливье будет тазик салата "деревенский"http://s2.uploads.ru/t/LkYXh.jpg
Ингредиенты:

— 1 банка консервированного зелёного горошка (стандартная)
— 1 стакан квашеной капусты
— маринованные грибы (объём 1 стакана)
— зелёный лук
— майонезный соус
— чёрный молотый перец
— соль

Для оформления:

— листья салата
— свежая морковь

Приготовление:

Зелёный горошек соединить с квашеной капустой. Грибы порезать кубиком. Добавить к горошку и капусте. Добавить промытый и порубленный зелёный лук. Количество — по вкусу. Перемешать. Посолить, поперчить. Заправить майонезным соусом(постным майонезом)

Ещё один вариант «Деревенского» салата:
зелёный лук заменить репчатым и заправить салат растительным маслом. Я использую для заправки ароматное масло — нерафинированное и недезодорированное.

Прекрасный салат "оранжевый" разбавит цветовую гамму праздничного стола
Ингредиенты
Корейская морковь
болгарский перец
копченый кальмар (на любителя,можно обычного,но копченый дает пикантный вкус)
зелень
постный майонез
Все смешать и лопать двумя руками)))
Если этот салат завернуть в лаваш, то получится отличная закуска

Куда же нам без картошки!? Вот несколько вариантов ее приготовления.
1. Картофель с размарином
http://s2.uploads.ru/t/v3xsc.jpg
0,9-1 кг картофеля
8 зубчиков чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сушеного розмарина
морская соль
свежемолотый перец по вкусу

Картофель тщательно помыть, разрезать на половинки или четвертинки.
Нагреть духовку до 160 - 180 градусов. Картофель выложить в неглубокую антипригарную форму в один слой, перемешать с выдавленным чесноком. Посыпать розмарином, солью и перцем и еще раз перемешать.
Запекать картофель, не накрывая формы, 40 - 50 минут или до готовности.

2. Картофель "Вкусный"
http://s3.uploads.ru/t/gWim1.jpg
Картофель (сколько необходимо, примерно по 2 клубня на человека)
Масло оливковое — 100 мл
Зелень (петрушка, укроп, мелисса, базилик, любые любимые травы, сухие, мороженные или свежие)
Чеснок (по вкусу) — 2-3 зуб.
Соль (крупная, лучше морская, по вкусу)
Очищенный картофель отварить ЦЕЛИКОМ, почти до готовности в слегка подсоленной воде, главное условие - не разваривать!
Пока варится картофель, в ступке смешать измельчённый чеснок, травы, оливковое масло. Форму для запекания слегка смазать оливковым маслом, отваренный картофель немного остудить и нарезать на четвертинки. Выложить в подготовленную форму, силиконовой кисточкой смазать масляно-чесночно-травяной смесью, отдавая предпочтение её жидкой части, чтобы зелень не сгорела, она нам ещё пригодится. Можно просто полить смесью. Посыпать солью. Немного.
Поставить форму в духовку под гриль (верхний нагрев), у кого что есть, до появления румяной корочки, минут на 15-20. Когда картошечка зарумянится, вынуть. Горячую картошку перед подачей смазать оставшейся масляно-чесночно-травяной смесью (её более густой частью, с травками). Ну очень вкусно! Рекомендую именно оливковое масло, оно дает в сочетании с чесноком и травами просто сногшибательный аромат! Картошечка с хрустящей корочкой и мягкая внутри!

3. Картофельная запеканка с грибочками.
http://s2.uploads.ru/t/pmMJ9.jpg
Ингредиенты:
300гр. грибов
5шт. картофелин
1 зубчик чеснока
3ст.л. растительного масла
1ст.л. панировочных сухарей
8 веточек петрушки
Соль по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: Натереть стенки огнеупорной посуды разрезанным зубчиком чеснока и налить в нее немного растительного масла.

Шаг 2: Нарезать тонкими ломтиками-кружочками картофель и выложить на дно огнеупорной посуды, на него слой нарезанных грибов, посолить, сверху хорошо сбрызнуть маслом, затем выложить еще один слой картофеля, и опять сбрызнуть маслом. Сверху посыпать панировочными сухарями.

Шаг 3: Выпекать в духовом шкафу при 180 ˚С 40-50 минут.

Шаг 4: Разделить картофельную запеканку на порционные куски и подавать, оформив зеленью.

Картофельная запеканка по-монастырски готова.

Ну и к чаю Шарлотка на основе яблочного сока
http://s2.uploads.ru/t/58jMA.jpg
Рецепт: 1 ст=200гр

Тесто: 1ст яблочного сока+0,5 ст. раст.масла+1 ст. сахара+1 ст.манки+2,5ст. муки, 1 ч.л. корицы,1 ч.л. соды, гашеной ябл.уксуом, ванилин, 1 яблоко.
Все тщательно вымесить и дать расстояться минут 10. Форму смазать раст.маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять его(при необходимости помочь себе влажными руками)) Сверху на тесто выложить пару ложек джема или повидла, я использовала абрикосовый джем. Сделала это для лучшего прилипания яблочек.
1или 2 крупных яблока тонко нарезать и выложить сверху.
Выпекать при тем-ре 200гр минут 30, яблочки должны зарумяниться. Форма диаметром 27см.

Соленые огурчики и помидорчики есть у каждого. Грибочки тоже найдутся.
Поэтому,легкого поста!

74

все эти рецепты готовила,все вкусно и получилось. будет время,еще добавлю

75

Зарина, картошку с розмарином прямо завтра и сделаю. А то купила розмарин и не знаю, для чего его приспособить ))

76

Две недели всего поста прошло, а что уже готовить и не знаю...
Вчера делала соус грибной.
Грибы (шампиньоны) обжарила с луком. Отдельно прожарила в раст. масле ложку муки до коричневого цвета, залила кипятком, мешала до однородной массы. В стеклянную кастрюльку бросила грибы,  мучную эту массу, добавила соль, соевый соус, пряности, зеленого укропа и петрушки. Съели с рисом. Можно с любым гарниром: греча, макароны и пр.

77

Harita
Галь, а рыбу нельзя? Я сегодня картошки наварила, свёклу, лук кольцами нарезала, селёдочки к этой прелести и травки всякой-разной. У нас прям миксы продаются, я горстями ем))) Вкусно очень)))

http://legkaja-olga.narod.ru/olderfiles/2/1242370906_shutterstock_26936603www.jpg

78

Harita написал(а):

Две недели всего поста прошло, а что уже готовить и не знаю...

А у вас продается тофу? Можно резать кубиками и поджаривать с различными специями. Проращивать зерна пшеницы и других злаков, потом перекрутить на мясорубке, добавить мед, орехи и прочее. Из консервированных бобовых (фасоль, горох, нут) делать пасту:перетереть их с зеленью, жареным луком. Венегреты, орять же.

Отредактировано Рябина (2014-03-19 04:50:47)

79

Во время поста: каша из ржаных сухариков, икра картофельно-морковная и др. овощная, оладьи постные, кутьи, каши постные,пюре гороховое и др. бобовые,лапша домашняя (без яиц) и др. Если интересует как это готовить, спрашивайте.
Совсем забыла про кисели, натуральные с ягодами и крахмалом.
А вообще грех не в уста, а из уст.
Так что в пост не надо уж очень заботиться о пище, даже если и придется нарушить пост в пище - ничего страшного не произойдет, не надо нарушать в делах, словах и мыслях. Это не я придумала, батюшка на воскресной проповеди сказал.
А еще пироги на постном тесте (вода, мука, дрожжи) с разными начинками капустой, картошкой, грибами, рисом,луком. яблоками, сухофруктами и пр.пр.
Уже 4 поправку в пост вношу, как США в Конституцию

Отредактировано Из (2014-03-19 11:22:23)

80

Очень уважаю тех, кто пост строго выдерживает, у меня не получается. Очень хочется именно мясного-рыбного-молочного. Да и сын опять же... если мяса не поел, то он считает, что вообще не ел...  http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif



создать форум