Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Творчество » Незаметно взрослеют мальчишки


Незаметно взрослеют мальчишки

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

НЕЗАМЕТНО ВЗРОСЛЕЮТ МАЛЬЧИШКИ

http://s001.radikal.ru/i196/1203/6c/c4ce4f76418f.jpg

Мне было лет тринадцать, может быть четырнадцать. Пионерский лагерь в Абхазии, в Леселидзе. Я уезжал туда на протяжении нескольких лет. Смены были длинные, двойные, без пересменков, 52 дня. Я отдыхал, и родители отдыхали от меня большую часть лета. Отъезд в середине июня. Автобусы на центральной площади нашего подмосковного города, мама, которая почему-то вдруг начинает плакать. А ты весел, ты в предвкушении морских заплывов и футбольных баталий, ты встретил ребят, некоторых из них ты не видел с прошлого лета, краем глаза рассматриваешь девчонок которые поедут с тобой в одном автобусе, а значит, с большой степенью вероятности, попадут с тобой в один отряд. Ну что, вроде бы так ничего себе девчонки.
А почему мама плачет?
«Мам что ты плачешь то?». «Мам, ну как не обращай внимание? Перестань, люди же смотрят!»

Автобусы, Ту-154, что само по себе уже круто, Адлер, опять автобусы и вот мы уже на месте. В райском месте.
Море, пальмы, кипарисовая аллея, музыка в громкоговорителях, спартакиада, футбол, замечательные медали – «золотые», «серебряные» и «бронзовые», металлические, соответствующих цветов, которые тебе вручают на пионерском построении, если ты, конечно, сумел завоевать эти медали, в условиях жесткой конкуренции с другими загорелыми и спортивными мальчишками, не менее сильными и амбициозными чем ты. Да что там, одни жуки-пискуны чего стоят. Ну может они и не так называются, но мы из звали «пискунами» - огромные, когтистые и действительно пищат. Наши родные майские жуки будут раза в два поменьше. Летучие мыши, которые охотятся за этими жуками, отгрызают им пузы, а все остальное что оставалось от жуков, мы выметали по утрам когда наш отряд дежурил по уборке территории. А танцы под ВИА. Этот пассаж: « Слишком поздно мы с тобой поняли, что вдвоем вдвойне веселей. Даже проплывать по небу, а не то что жить на земле». Девочку так хочется прижать к себе, но … решались на это вроде только в 1-м, самом старшем отряде. А ты выдерживаешь дистанцию и завидуешь этим, из первого отряда. Почему же к ним их девочки так охотно прижимаются и обнимаются? А что же наши то? Вот незадача какая!
А когда не было танцев, показывали кино под открытым небом. А пока кино не началось, ты сидел и пялился в это самое небо. И это было незабываемо. Потому что в наших средних краях никогда не увидеть такого неба, такого скопления звезд, мириадов звезд, и яркую светящуюся дорогу – млечный путь.
Беспечно и весело проходили дни.

Там в Подмосковье оставались родители и маленькая сестренка. Ты скучал, писал письма раз в пять дней. Мама положила тебе в чемодан перед отъездом необходимое количество бумаги, ручки и сколько нужно почтовых конвертов. Обязательно «авиа». Они дороже, но доставлялись немного быстрее. Впрочем, отец наверное опять в командировке. Он в последнее время не вылезал из своих «экспедиций». Сидел на полигонах, то на Эмбе, то во Владимировке. Испытывали оружие. Я догадывался чем родители у меня занимаются, хотя они и говорили мне что разрабатывают утюги. Ха. С тех пор я называю ракеты утюгами. Хихикаем с мамой и папой когда по телевизору смотрим военный парад. «Смотрите» - говорю я подмигивая – «Ваши утюги поехали». Они улыбаются.
Так отец наверное опять в экспедиции. Мама одна с сестренкой. Мама работает, вечерами по магазинам. И если бы в магазинах как сейчас, фиг бы с ним, а тогда пока отстоишь очереди чтобы хапнуть сосисек, пока хлеба в другой очереди, пока молока. Благо мама еще молодая и город небольшой, можно пешком туда-сюда.
Все вокруг коллеги-друзья. Дружим семьями. Друзья родителей в шутку иногда называют меня «безотцовщиной». Я смеюсь. Потому что знаю, что отец у меня есть. А как иначе? Отличный отец. Сильный. Настоящий мужчина и занимается настоящим делом. Он старше мамы прилично. Но как же они любят друг-друга! Со мной правда он строговат, мне кажется. С сестренкой вот совсем не такой. И вроде я не очень такой уж хулиган, ну так иногда бывает. Учусь вроде хорошо. Ну не заладилось с классной, ну что делать?

Вернемся однако в лагерь.
Пришло время похода. На несколько дней всем отрядом уходим в горы. Не высоко конечно. Но все по-настоящему – с палатками, с котелками. Разбиваем лагерь на опушке возле леса в ущелье. Ставим палатки. Делаем все необходимое для защиты от змей, чтобы ночью они не заползли к нам в палатки.
Природа, нет слов. Горная холодная речка. В ней иногда можно увидеть гадюку!!! Но мы в ней купаемся!!! И ничего, все живы, даже здорово! А полазить по склонам! Тут никаких восклицательных знаков не хватит! А каша с костра со шпротами! Банка шпротов на двоих! А песни под баян! Кругом бегают местные смешные поросята с дырками в ушах. Просто так бегают себе, никто их не пасет. Чтобы поймать такого нужна сноровка. Слушайте, а в траве столько живности! Она вся кишит кузнечиками, богомолами и бог знает кем еще! Даже присесть на траву неуютно как-то. Сразу же кто-то на тебя заползает.

У нас в отряде была девочка. Светлая такая. Пусть будет Света, так то я не помню уже как ее звали. Она не была уж прям такой красавицей. Не была горделивой осанистой популярной пионеркой-командиршей. Но она мне очень нравилась. Мне нравились ее движения, ее манеры, ее голосок. Мне нравились ее бездонные голубые глазищи. Мне нравилось что я ей нравился. Да-да, я это чувствовал! Я бы даже ее обнял и поцеловал, почему то мне казалось что ей этого хотелось. Но … вдруг узнают друзья? У меня как-то не было на этот счет полного понимания, что это настоящему мальчишке не подпортит репутацию. А своей репутацией настоящих мальчишек-сорвиголов мы тогда очень дорожили.
И вот вечером, когда мы поужинали, когда разожгли костер, когда запели песни а над головой распахнулось невероятное звездное небо, я заметил отсутствие Светы. Сильно забеспокоился. Какая причина могла заставить девочку нашего поколения отсутствовать около пионерского костра да еще на опушке этого волшебного леса? Где Света?
Я собрался идти искать ее в лес. Почему-то мне казалось что именно туда ее утащил какой-нибудь зверь или злодей. Конечно никому ничего не сказал, сам справлюсь. Взял фонарь, взял нож. Сейчас достаточно положительно, с высоты своего опыта, оцениваю действия того маленького меня. Действовал несуетливо и спокойно. Ничего не боялся, нужно было спасти девочку и я принялся за дело.
Но на всякий случай, перед уходом в лес, решил проверить палатки. Маловероятно, конечно, но вдруг решили пошептаться с подружкой, девчонки странный же народ.
Нашел ее в одной из палаток рыдающей в темноте. Распласталась на полу и рыдает.
- Что с тобой? Кто обидел тебя?
После длительной паузы:
- Отец от матери ушел.
Наверное, получила письмо перед походом и долго держала это в себе.
- Как ушел? Почему?
Понятно что все дальнейшие слова мои были глупыми. Я даже как то сам это понял, поэтому просто сидел рядом с ней забыв о костре и веселье и думал.
Ничего не понимал. Как мог отец бросить такую дочку, мать этой дочки, как так можно, уйти к другой женщине. А Света как же? Как же она теперь будет без отца, кто же теперь будет ее защищать и любить?
Перед глазами стоял мой отец, моя сестренка которую он очень любил. Даже подумать было невозможно чтобы мой отец ушел от мамы и сестренки.

В тот момент я понял, что нет ничего хуже уйти и бросить того кто тебя любит. Что нет ничего хуже чем предать своего собственного ребенка, который любит тебя всей душой и которому будет без тебя очень плохо.
Я был потрясен.
Возможно, именно в тот момент я покинул свой детский инкубатор и начал понемногу узнавать и осваивать реальный, окружающий нас, полный темных колодцев, но, не смотря ни на что, такой замечательный Мир.
И было полное понимание того, что этот Мир тоже ждет когда я повзрослею, потому что для меня у Него было припасено немало серьезных дел.

2008г.

2

Та самая песТня!

3

горожанин
..спасибо

4

горожанин
Спасибо, так хорошо на душе. Нырнула в молодость.. пожалуй посижу там немного :flirt:

5

горожанин
И от меня спасибо )))

6

Спасибог вас, дорогие дамы.

7

Задумался над тем в какой момент появилась моя семья?

Сначала ко мне приехала Женщина и осталась.
Потом, через некоторое время, мы сыграли свадьбу и поставили штамп ф дукаментах. Зачем? Не знаю.
Потом появилсо ангелочек и принялся за воспитание своих родителей (что правильно ибо только на нее и была надежда).

Я как-то пару раз спрашивал Женщину, не загостилась ли она у меня? (это конечно была шутка-юмора). На это она мне просто отвечала что то была ее самая большая ошибка в её жизни, которую я ессесно испортил (причем у меня нет уверенности что это была шутка-юмора), но что она еще не надолго задержится.
Года полтора назад Женщина объявила мне что заказала Верке-модистке подвенечное платье.
На мой вопрос с кем она собралась под венец, ответила что вроде со мной, но у нее еще есть время до сентября найти кандидатуру получше.
Венчалась все-же со мной. Перед самым приходом священника я сделал ей Предложение.
Так я венчалсо год назад. По прошествии 20 лет после штампа в паспорте.
И мой ребенок стал законнорожденным что есть хорошо.
А раз венчалсо, то и женилсо, как Вы считаете?

Но вот в какой момент появилась семья?
Думаю, что все-таки в тот самый вечер когда Женщина решила остаться.

Или все-таки семья появилась утром, когда Женщина пошла варить мне кофе?

9 сентября 2008г.

8

наверное все ж в эту тему... попалось в ЖЖ, понравилось.. искренне и главное очень жизненно.. Все именно так
--------------
Мамское

Звонит из школы.
-Мам, я уже всё. Еду домой.
Домой ехать тридцать минут. Проходит полтора часа. Звоню.
-Алё!
На заднем фоне – шум, мат, крики.
-Ты где?
-Скоро буду, жди.
И бросает трубку. Перезваниваю. Абонент недоступен.

Мамы, сколько вам нужно времени, чтобы накрутить себя до такого состояния, когда ком в горле и из рук всё валится?
Мне – ровно десять секунд. Может, чуть больше. Далее воображение начинает рисовать дикое – ввязался в драку. Напали.
Ограбили. Случилось что-то ужасное. Что-то непоправимое.

Одеться. Бежать. Куда? По маршруту автобуса. Облазить близлежащие подъезды. Позвонить классному руководителю. Нет, сначала в милицию. Высматриваешь подступы к подъезду. Параллельно набираешь снова. И снова.
Абонент недоступен.
Проходит ещё двадцать минут напряжённого ожидания.

Натягиваешь джинсы. Кофту. Берёшь паспорт. Ключи. Мечешься по квартире в поисках телефона. Перерываешь всё вверх дном. Что-то мешает тебе рыться в белье. Ах, это телефон. Ах, ты всё это время держала его в руке.
Сдёргиваешь с вешалки пальто. Не плакать. Только не плакать. Господи, а я с утра наорала на него за то, что постель не заправил. Далась тебе эта постель! ДАЛАСЬ ТЕБЕ ЭТА ПОСТЕЛЬ, ДУРА! Никогда, никогда, никогда больше не стану его ругать. Сыночка, сыночка.

Тренькает домофон.
-Да?
-Французский иностранный легион приветствует вас!
-Ты где был???
-Мам, открой, тут люди ждут,- пасует французский иностранный легион.

Стряхиваешь с себя пальто. Идёшь открывать тамбурную дверь.
-Убью!- обещаешь себе с мрачной решимостью.
Выходит из лифта. Двухметроворостая каланча. Тяжеленный рюкзак за спиной.

Карман куртки подозрительно оттопырен.
-Ты где был?- выдыхаешь Змеем Горынычем.
-Мам, я решил на дополнительный по истории остаться.
-А предупредить не мог?
-Ну, всё очень спонтанно случилось. Вот и не успел. А когда спохватился – звонок уже прозвенел.
-А смску скинуть? Чтобы я не волновалась?
-Мам, ты же знаешь, что на уроках нельзя телефонами пользоваться!
-Ты мне потом звонил, а там кто-то матом ругался!
-А, это алкаши на остановке что-то не поделили, вот и орали друг на друга. Я хотел тебе сказать, но телефон разрядился.
Стоишь, хватаешь ртом воздух.
-Это тебе,- достаёт из кармана мороженое. И улыбается широко-широко....

Года три назад с деньгами было совсем туго, уходил погулять с друзьями, брал с собой сто рублей. Возвращался с шоколадкой. Не знаю, как умудрялся сэкономить. Но всегда приходил с шоколадкой. Протягивал её мне на пороге.
-Мамочка, это тебе.

Это мне, да. Мне, моё, обо мне.
Это – на всю жизнь. На всю мою благословенную, озарённую счастьем материнства жизнь.

Научиться бы ещё не накручивать себя так.

9

oleg написал(а):

Мамское

всё так и есть
из моей мамской жизни .
надоело набирать СМСки.  Так как одно и тоже - забила в память слово - домой

сын забил в в свой телефон слово иду и пропадал сутками. 
Конечно уже не школьником , а постарше.  когда у него гон начался.  Наш диалог домой - иду происходил по 10 раз на дню. По ответам я делала вывод , что он хотя бы жив.

10

горожанин написал(а):

В тот момент я понял, что нет ничего хуже уйти и бросить того кто тебя любит. Что нет ничего хуже чем предать своего собственного ребенка, который любит тебя всей душой и которому будет без тебя очень плохо.
Я был потрясен.

Рассказ сам по себе просто сногсшибательный...  :cool:
а эти строки... так наступает взросление, возмужание...рождается чувство ответственности НАСТОЯЩЕГО человека :)
увы - такая редкость в наши дни...

горожанин написал(а):

в наших средних краях никогда не увидеть такого неба, такого скопления звезд, мириадов звезд, и яркую светящуюся дорогу – млечный путь...

эти лирические строки всколыхнули массу воспоминаний) спасибо :)

11

Капелька

благо-дарю.

12

горожанин написал(а):

Но вот в какой момент появилась семья?

Не завистливая я, но почитала и жене твоей позавидовала... за то, что она для тебя и по прошествии 20 лет сумела остаться Женщиной с большой буквы... Дай вам Бог счастья)))) http://s18.rimg.info/e39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd.gif

13

oleg написал(а):

Это – на всю жизнь. На всю мою благословенную, озарённую счастьем материнства жизнь.

Научиться бы ещё не накручивать себя так.

Не всегда оно счастье... к сожалению...

14

margoritof

храни Вас Господь!

15

Да, целый год жили как на вулкане из-за рано повзраслевшего внука!! Такие финты откидывал!! Добавил серебра, особенно мне!! Ну, для этого,
наверное, и существуют мамы, папы, бабушки!! Сейчас, ему в апреле 17, малость успокоился, ЕГЭ на носу. :dontknow:

Отредактировано Глебка (2012-04-10 22:15:49)

16

Соверен написал(а):

Наш диалог домой - иду

У нас похоже :)  Только слова другие - все нормально .

17

Эх, много чего есть сказать на эту тему)))В какой момент мой милый ласковый мальчик превратился в колючего ежика? Я даже не заметила. И этот ежик всегда рядом, когда трудно, если он дома, я знаю, что могу спокойно поболеть или просто побездельничать, а он сделает все, что нужно.Мой мальчик становится Мужчиной и я так рада за его будущую жену. Он умеет жалеть и понимать.

18

заюшка написал(а):

он сделает все, что нужно

Какие счастливые слова для мамы :)


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Творчество » Незаметно взрослеют мальчишки


создать форум