Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Общество и мы » человек и технический прогресс


человек и технический прогресс

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Понравилось.. Взвешенно как то написано и без обещаний апокалипсиса (что сейчас модно). Ну и здравые мысли есть
--------------
На наших глазах происходит сдвиг в человеческом мышлении — в том, как люди думают. Точнее, в том, как они обрабатывают информацию. Обычно, когда говорят о памяти, её разделяют на кратковременную и долговременную. Наша "кратковременная" отвечает за способность мыслить логически, анализировать и решать задачи, независимо от предыдущего опыта. Постоянная память — это накопленный опыт и способность использовать усвоенные знания и навыки.

Так вот. Ещё совсем недавно доминировала постоянная память. Школьники держали в голове куски таблицы Брадиса, физические константы, формулы, даты событий. Зазубривались большие объёмы текста. Сейчас, когда практически любая информация находится на расстоянии вытянутой руки, это всё очень быстро обесценивается. В нормальных институтах вы сможете принести на экзамен любой источник информации — гораздо важнее не запомнить её, а уметь с ней работать. Кратковременная память начинает перевешивать постоянную. Кто помнит дату битвы при Каннах, если, при желании, ответ можно найти за несколько секунд? Сколько телефонных номеров вы сейчас сможете вспомнить? А ваши родители запоминали номера десятками.

Сегодня для получения лицензии лондонские таксисты должны знать расположение 10 000 улиц. Чтобы найти для пассажира самый быстрый путь. Завтра это знание будет мешать им. Потому что навигатор найдет самый быстрый путь гораздо лучше. С учётом пробок и аварий.

Может быть, ваши дети будут работать по специальности, которой ещё не существует. А потом несколько раз поменяют её. Важнее будет не способность один раз чему-то научиться (утрамбовать в постоянную память), а умение быстро переучиваться.

Возможно, мы предпоследние поколение, которое массово изучает иностранные языки. Особенно учитывая, с какой скоростью развивается машинный перевод. А ведь это целый пласт в сознании, умение, которое очень сильно влияет на мышление человека. Выученный иностранный язык вы держали у себя в голове. И думали, используя возможности этого языка

Интересно, что это далеко не первый сдвиг, который происходит в сознании. Например, появление книги радикально изменило мышление человека. У памяти появился «костыль», которым люди прекрасно научились пользоваться. Хотя были философы, резко выступавшие против института книги. Книга ослабляет память. Книга — это слишком опасно. Совершенно неизвестно, в чьи руки могут попасть знания…

Оценить масштаб грядущих изменений слишком сложно. Мы находимся в самом процессе и не может взглянуть на него со стороны. Тем не менее, некоторые вещи предсказать можно уже сейчас.

В литературе сократится количество больших текстов. Читателю будет слишком сложно удерживать их в голове. Упростится сюжетная линия. Сократится количество главных героев.

Тоже самое будет происходить и в кинематографе. Бал будут править сиквелы и сериалы. Истории с уже хорошо знакомыми персонажами. А через несколько поколений начнутся трудности с пониманием классики.

Гораздо сложнее предсказать, что даст нам неизбежное усиление кратковременной памяти. Скорее всего, отношения между людьми перейдут на качественно новый уровень. Люди станут более эмоционально развитыми. Брутальный идеал мужчины уйдёт в прошлое, а прогресс в эмпатии и интуиции, помноженный на технические возможности, возможно приведёт человека к какому-то подобию телепатии.

http://mi3ch.livejournal.com/2091359.html

2

oleg написал(а):

Брутальный идеал мужчины уйдёт в прошлое,

Ни фига не поверю. Шо, ботаны модными будут?  http://uploads.ru/i/Z/B/O/ZBOGK.gif

3

oleg написал(а):

Ещё совсем недавно доминировала постоянная память.

Ага, дошло до того что таблицу умножения не знают, на телефонном калькуляторе считают 5х6. А на экзамене по математике калькуляторами пользоваться нельзя!!!!!!!!
А книги? Не читают вообще...у нас училка литературы фильмы показывает, чтоб хоть смысл произведения уловили, тут уж не до нюансов...и виноват во всем технический прогресс???????

4

oleg написал(а):

В литературе сократится количество больших текстов. Читателю будет слишком сложно удерживать их в голове. Упростится сюжетная линия. Сократится количество главных героев.

Тоже самое будет происходить и в кинематографе. Бал будут править сиквелы и сериалы. Истории с уже хорошо знакомыми персонажами. А через несколько поколений начнутся трудности с пониманием классики.

вполне верю и рада , что не доживу до полного расцвета .   хотя  зарождение и возмужание наблюдается повсеместно . так что возможно и доживу

5

Олеж, какая темка хорошая)))) Только недавно вспоминала, как в 2000 году пришла работать завучем в новую школу. Смотрела на комп с ужасом и надеждой, что никогда его осваивать мне не придётся. Сейчас об этом вспоминаю со смехом. Всего 12 лет, а я такие уже вещи могу вытворять на нём... И, главное, я никогда не имела такого широкого круга общения, никогда не чувствовала себя так уверенно и комфортно. Я тогда и думать не думала, что буду петь, делать ролики, флиртовать с мужчинами)))  http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif Ой, да много чего изменилось с приходом лично в мою жизнь компа... Сейчас в доме их два! Одного нам не хватило))) И жизнь реальная из-за этого тоже поменялась. Стало хуже то, что реже стала видеться с друзьями, но с другой стороны нашла многих людей, с которыми в реале навряд ли бы встретились, так жизнь разбросала... Нашла новых друзей и знакомых))) А уж про информацию вообще молчу... Нет, что ни говори, а прогресс - это здорово!

6

margoritof написал(а):

Нет, что ни говори, а прогресс - это здорово!

так все вобщем-то считают, что здорово, но идет он как-то наперекосяк...Нужна человеку хорошая память? Нужна...а как её тренировать. Мы с детства знаем учить стихи, тексты, формулы и даты...скажем так: всегда существовала и такой аспект заучивания, как развитие памяти, логического мышления и пр. Хотя... вполне возможно появятся и другие способы тренировки памяти...или она вовсе не нужна?

7

Harita написал(а):

или она вовсе не нужна?

а куда без нее? нужно же запомнить, где кнопка вкл, а где выкл..

8

Harita написал(а):

Нужна человеку хорошая память? Нужна...а как её тренировать.

А зачем? Если все можно поглядеть. Конечно аль что что то теряем, но возможно что то и приобретаем. Увы человек переодически лишается каких то навыков. Это эволюция. Но как показывает история в эволюции регресса не бывает или прогресс или тупиковая ветвь, как наверное динозавры. А кто мы? ну поживем увидим. Эмпатия и интуиция тоже неплохо. Суть то в статье поймана верно. Раньше надо было много запоминать, чтоб выжить, а сейчас надо уметь быстро переучиваться опять же чтб выжить.. Это я по своей профессии вижу.

9

Kazimira написал(а):

Ни фига не поверю. Шо, ботаны модными будут?

не ботаны а интуиты.. ты только подумала чего тебе хочется, а он уже.. или еще хлеще ты и подумать не успела а он уже знает что тебе надо.

10

oleg написал(а):

не ботаны а интуиты..

где??? http://uploads.ru/i/U/X/n/UXnWJ.gif  http://uploads.ru/i/P/K/S/PKS8n.gif

11

а я детей стихами садирую... пущай учат... бежим от Альцгеймера..

12

margoritof написал(а):

Олеж, какая темка хорошая)))) Только недавно вспоминала, как в 2000 году пришла работать завучем в новую школу. Смотрела на комп с ужасом и надеждой, что никогда его осваивать мне не придётся.

Ай, фигня всё это. Просто ребёнок  видящий с детства планшетник посчитает его обычной вешью, а не  техническим  прорывом. Для него  что ложка, что 4 айфон. так что и осваивать ему эти вещи приходится одновременно, не понимая ,какой шаг в технологическом смысле должно было сделать человечество , что бы произвести алюминиевую ложку. Многие ли из продвинутой  в информационных технологиях молодых людей в состоянии объяснить что такое  двоичный код?

oleg написал(а):

Если все можно поглядеть. Конечно аль что что то теряем, но возможно что то и приобретаем. Увы человек переодически лишается каких то навыков.

Мне кажется, что сейчас идёт чёткое разделение   человечества на продавцов и потребителей. Вопрос выживания вида отошёл на 10 план, несколько поколений живёт в условиях узкоспециализированных профессий. Я тебе болт, ты мне ботинки. И всех это устраивает. Но, как в том мультике  из альманаха " Карусель" - "ты бежишь, а он летит - твой голубой метеорит". малейший сбой приведёт к катастрофическим последствиям. Представим на минуту, что просто исчезло электричество и человечество  тут же опустится на  ступень  ниже в своём  общественном развитии...

13

адма написал(а):

Представим на минуту, что просто исчезло электричество и человечество  тут же опустится на  ступень  ниже в своём  общественном развитии...

если не на две или на три ступени.. Плата за комфорт.. А что делать? Отказатся от комфорта невозможно, заставить всех учить и помнить как добыть огонь без спичек и как сделать лук и подстрелить зайца нереально..

14

адма написал(а):

Многие ли из продвинутой  в информационных технологиях молодых людей в состоянии объяснить что такое  двоичный код?

А не из молодых?

Боюсь, что число способных это объяснить своими словами и на пальцах уверенно стремится к погрешности :)

15

serrok написал(а):

Боюсь, что число способных это объяснить своими словами и на пальцах уверенно стремится к погрешности

да не.. не все так плохо.. это голимая математика. А людей с математическим уклоном не так уж мало..

16

Вот применимо к себе - совершенно не могу перечитывать некоторых классиков, хотя совсем недавно могла перечитывать Куприна, Чехова, Салтыкова-Щедрина др.,
а неделю назад взяла Куприна - не смогла. Каждому времени свое, ничто не стоит на месте!

17

serrok написал(а):

А не из молодых?

Я имел ввиду продвинутых в информационных технологиях.  А среди молодых есть которые уже в палеолите, т.е и читать забыли как .... реклама Яги...

18

oleg написал(а):

это голимая математика.

Скорее библия: свет есть, света нет :)

oleg написал(а):

А людей с математическим уклоном не так уж мало..

Применительно к общей численности населения? Очень сомневаюсь :)

адма написал(а):

Я имел ввиду продвинутых в информационных технологиях.  А среди молодых есть которые уже в палеолите, т.е и читать забыли как .... реклама Яги...

А я имел в виду, что в палеолите хватает и молодых, и старых ;)

Ведь совершенно очевидно, что двигают прогресс относительные единицы населения. Остальные просто пользуются результатами, совершенно не понимая принципов работы придуманного другими.

19

serrok написал(а):

, и старых

У старых это возрастное.....Все там будем  http://uploads.ru/i/Z/6/p/Z6p32.gif

20

адма написал(а):

У старых это возрастное.....Все там будем

Да брось... Знаю тьму наших ровесников, которые вообще никогда ничего читать даже не пытались.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Общество и мы » человек и технический прогресс


создать форум