Темппелиаукио – так называется одна из самых известных церквей Хельсинки. Она не может похвастать древностью или впечатляющими размерами, у нее есть другие достоинства.
Церковь на площади в районе Тёёлё в Хельсинки планировали построить еще в начале XX века, площадь даже получила название Темппелиаукио (Temppeliaukio), что в переводе с непередаваемого финского языка обозначает Храмовая площадь. Но все не складывалось. Сначала тщательно и неторопливо провели конкурс и отобрали лучшие работы, победил Йозеф Сирен – автор национального Парламента на Маннерхейминтие. Но тут грянула Зимняя война с Советским Союзом. Во всем мире шли бои на фронтах Второй мировой, было не до архитектурных изысков.
К идее выстроить новую церковь вернулись только в 60-х годах. Построить ее вызвались братья-архитекторы Туомио и Тимо Суомалайнены. Их проект потрясал своей неожиданностью, простотой и некоторой даже нарочитой грубоватостью.
Дело в том, что в Хельсинки в нескольких местах есть выходы скальных пород. Как раз на месте запланированной постройки был один из них. По замыслу архитекторов, следовало взорвать скалу, накрыть воронку куполом – и дело с концом. Так и поступили.
Необычное архитектурное решение породило потрясающий эффект. Если подойти к церкви с обратной стороны, то будет виден небольшой купол со стеклянной полосой по низу – многие говорят, что это напоминает упавшую летающую тарелку (особенно по вечерам). Если же зайти внутрь создается впечатление, что находишься под очень высоким купольным сводом. Но это оптический обман – от пола до потолка всего 12 метров.