Эх! автобиографическое...
Стою на кухне, жарю котлеты. Вдруг, как будто дверь щелкнула, как будто закрылась. Что это я, неужели дверь забыла закрыть, когда пришла? Пошла в коридор проверить, иду и вспоминаю, нет, ведь, точно, закрыла, еще ключ потом в карман пальто засунула, чтобы завтра не искать впопыхах. Подхожу к двери, за ручку взялась, и вдруг - рука чья-то в черной перчатке прямо перед моим лицом, и рука эта мне рот закрывает, и тащит меня куда-то назад в комнату, и этот кто-то, кто меня тащит, к себе крепко прижал и волочет, ноги мои едва до пола достают, и дышать мне не дает. Затащил в комнату, в самый дальний угол, на пол усадил, сам за моей спиной скорчился, руку свою мне со рта убрал и за шею взял, и тут в темноте - металл страшно так блеснул, и дуло пистолета мне в висок уперлось. А я, хотя мне уже дышать ничего не мешает, так и не дышу, кажется, сердце колотится, тошнит, тошнит от страха, и только жилка на виске бьется – о металл ударяется. Но где-то спинным мозгом чую – затаился он, ждет чего-то, прислушивается. И сквозь тошноту, сквозь грохот крови в ушах слышу – шаги к моей двери приближаются, шаги и голоса. Мужские. Несколько человек подошло и топчется, и чего-то тихо обсуждают. И мне так кричать хочется, не на помощь звать – а вдруг они хуже, страшнее, - а просто от звериного ужаса какого-то, и почему-то лицо двоечника Гуликова, обиженное такое, испуганное, какое у него редко бывает, перед глазами встает и все тут. Надо же, на волоске от смерти вспомнить наглого Гуликова в редкие моменты, когда с него ухарство слетает, и больше ничего, ничего! Как будто в жизни и вспомнить-то больше нечего! И вот с Гуликовым перед глазами отчаянно прислушиваюсь – войдут – не войдут. А вдруг этот, мой, двери не закрыл, а они сейчас толкнут дверь, она откроется, они войдут и убьют нас обоих, а если я не выдержу – закричу, он тоже меня убьет. Но вот, чувствую, мой как-то расслабился, пистолет свой убрал, и понимаю, что голосов больше нет, на лестнице тихо – ушли. Не знаю, сколько мы так просидели, он говорит: «Горит». Я не поняла ничего, да и голоса у меня нет, чтобы ответить. Он меня на кухню притащил, в сковородку тычет, «Котлеты, - говорит, - горят». А меня колотит крупной дрожью, я по стеночке на пол сползла и не соображаю ничего. Он сковородку снял, на табуретку сел и стал котлеты есть. Берет прямо руками, обгрызает то, что сверху, а горелую корку в ведро кидает. Три штуки съел. Наглый бандит, сейчас поест и хладнокровно меня убьет как свидетельницу. А он полотенцем руки вытер, посмотрел на меня долго, усмехнулся и пошел. Я слышу – замок скрипит – он дверь открыл, вышел и за собой захлопнул.
Не знаю, сколько я еще просидела, потом меня какая-то суета взяла. Я к двери побежала, замок проверила и еще на цепочку закрылась. Сама себя ругаю, дура, почему забываешь цепочку надевать. Потом решила в ванне горячей посидеть, успокоиться, пока ванна набиралась, я валерьянки выпила, и стала одежду снимать, стаскиваю колготки – они мокрые, описалась я что ли со страху и не заметила? В ванну прыгнула, минуту, наверно, просидела прежде, чем поняла, что вода-то ледяная. Забыла горячий кран открыть. Хорошо, что не наоборот, а то бы сварилась. Вылетела из ванны, все тело горит. Побежала, еще аспирину наглоталась. Потом набросала на постель все одеяла, какие есть, еще шубу сверху старую, будильник поставила и улеглась.
Иду с работы, день хороший, снег сверкает, бабушки на лавочке доброжелательно так поздоровались, офицер какой-то у подъезда стоит, я машинально так военную форму отмечаю и мельком – взглядом по лицу – и, Господи!!! – как вспышкой глаза обожгло – он! Тот самый, который вчера… И зачем он в военную форму вырядился? Для конспирации… Меня выслеживает. Почему же вчера не убил? Не хочет в квартире. Выследит и убьет в каком-нибудь глухом месте. Я ведь и поздно вечером хожу. Ноги как ватные, подгибаются, мимо него надо пройти, я глаза опускаю, а они, как магнитом, - к его лицу. И по его взгляду вижу – тоже узнал. Я в подъезд зашла, дверь не закрываю, если что, буду кричать, бабушки услышат, долго-долго так с почтовым ящиком возилась, потом прислушалась – вроде не идет никто. В лифт вошла, на кнопку нажала, двери уже почти сомкнулись, вдруг топот, и в последнюю минуту кто-то в щель пальцы просовывает, протискивается в лифт. Он. Я еще пыталась пролепетать что-то, но он меня отодвинул и на кнопку шестнадцатого этажа нажал. Тут я подумала, что ему не придется меня убивать, я умру сейчас сама от разрыва сердца. Он стоит ко мне спиной, и рук его не видно. Может, в руках у него пистолет, а может, он меня задушит, а может, он не зря меня на шестнадцатый этаж везет, сейчас сбросит и дело с концом. Лифт приехал, открылся, он на площадку высунулся, послушал, выходи, говорит, а я пошевелиться не могу. Он меня из лифта выволок и к лестнице подтолкнул. «Иди, - говорит, - к себе, сделай вид, что к соседке заходила, да лицо сделай повеселей, не бойся, они же тебя не знают. Но если на своей площадке встретишь людей незнакомых, в квартиру не заходи, спустись, посиди с бабками у подъезда, пережди, поняла?» Я и потопала вниз тринадцать этажей, но лицо у меня, наверно, было такое, что если бы меня кто встретил, точно бы понял, что я во всем виновата, и все-все знаю, так что, если бы эти «они» меня увидели, мимо бы не прошли. Но, слава Богу, не было никого. Зашла в квартиру, закрылась, и такая меня истерика взяла, так я выла, орала, по полу каталась, волосы драла и кусала сама себя, как я никогда бы даже в фантазиях буйных не представила раньше, что я на такое способна. И никто бы не представил. Такое черное отчаяние смертельное меня охватило, так горько и паскудно мне стало, да что же это такое, думаю, и семьи у меня нет, ни мужа, ни детей, и не будет уже, наверно, никогда, и молодость прошла, и денег ни черта нету, одними котлетами покупными питаюсь, и вспомнился мне мой племянник Димка и дети подружек всех вспомнились, и еще раз подумалось, что у меня-то своих детей не будет, не на учительскую же зарплату матерью одиночкой-то быть, так мало всего этого, еще и жизни хотят лишить, просто так, ни за что, просто судьба такая, что какая-то мафия вокруг меня бегает. До того тошно и обидно стало, что начала я с солнцем и белым светом прощаться, так голосила – до невменяемости. Час, наверно, а то и больше я так убивалась, потом отошла маленько. Посидела на полу тупо, встала, холодной водой умылась и пошла к урокам готовиться. Такая уж учительская доля – хоть у смерти на краю, а к урокам готовиться надо.
А на следующий раз я как бы ждала его уже, что ли? Не могу сказать, что испугалась, просто так противно под ложечкой засосало, но понимаю, что деваться некуда. Он говорит: «Пойдем, посидим, потолкуем». Я думаю, о чем толковать-то, не хочу я ничего знать, но иду. Пришли. Сели. Он говорит:
- Надо, вижу, с тобой поговорить. А то со страху умрешь, или рехнешься, по глазам вижу, – помолчал. - Живу я в твоем подъезде, вот и встречаемся, недавно квартиру купил. Ради этой квартиры, все, что можно продал, в долги влез, ремонт вот надо делать. Жену с дочкой к теще отправил, ремонт, говорю, сделаю, приедете. Не первый раз, не привыкать, все время в разлуке. Сначала, когда служил, приду с дежурства, злой, усталый, и спать. Потом такой бардак начался, зарплата у офицера – курам на смех, дочка болеет все время, жена на больничном – сократили. Потом вовсе часть расформировали, уроды, безработица, город маленький, глушь. Ну мы, кто побойчей, уволились да подались в столицы бизнес делать. Здесь тоже – по углам всяким, без прописки, и так и сяк – ну как с семьей, жила у мамы, в гости приезжала – хозяева ругаются, с квартиры гонят, дочка болеет, не выносит климата Питерского, моя сначала плакала, ругалась, скандалила, что это, говорит, за жизнь, я как не замужем, ребенок без отца, в году недели две-три вместе живем, а сейчас уже и не говорит ничего, молчит, глаза тупые-тупые. Дочку жалко. Как приезжают, замечаю только, как вытянулась еще, еще больше похудела, как меня увидит, глаза такие – вспыхивают, прямо сияют, как расставаться – такие тоскливые, горестные-горестные. А сейчас уже подросток, в этот раз приехали – и не улыбнулась даже, вся такая потухшая.
- А кто за тобой гоняется?
- Да, отморозки одни.
- Какие?
- Обыкновенные.
- А почему ты в милицию не заявишь?
- В милицию? – ухмыльнулся. – Да я-то тоже замазан. Да и толку от них.
- А почему они за тобой гоняются?
- Так я же бизнесом занимался.
- А сейчас?
- А сейчас не до бизнеса, шкуру бы свою спасти. Я поэтому и жену с дочкой спровадил, типа ремонт надо делать. Вот так. Так что не убийца я, не маньяк-насильник, не дрожи.
И только он так сказал, как я про пистолет вспомнила, воздуху побольше набрала и выпалила:
- А пистолет?
- Какой пистолет?
- Который ты к моей голове приставил?
- Что за чушь? Когда я тебе пистолет к голове приставлял?
- Когда в квартиру ко мне забрался и в комнату меня затащил.
- Ну, знаешь, у страха глаза велики. Не было никакого пистолета. Мне просто надо было заставить тебя молчать. Я тебе костяшкой пальца висок придавил, ты и замерла. – Встал, пошел, потом повернулся, говорит, - Замок у тебя на двери паршивый, прими к сведению.
Так и ушел, а я сижу на лавочке, как старушка, и думаю, так мне ему теперь
«Здрассьте» говорить, что ли, когда увижу?
Сижу вечером. В дверь звонят, подхожу, «кто?» говорю, - «Я», отвечает. Думаю, опять прятаться пришел, что ли? А вдруг, открою дверь, а там – рэкетиры вместе с ним? А он говорит:
- Не открывай, послушай, потом решишь, открыть или нет. Тоска, - говорит, - ты, не бойся, хвоста нету, я бы не пришел, если что. Сегодня не будет их, знаю. Я вот выпил немного, расслабился. Хочу тебя пригласить в гости. Вино у меня есть, бутылочка, правда, не полная уже, но чем богаты… Закусывать только нечем. Пойдем, а то - что там завтра будет. Мне что-то сегодня хочется, чтобы пожалел меня кто-нибудь, вот ты и пожалей. Глаза у тебя для этого подходящие. Идти не долго, можешь даже пальто не надевать. Эх, годков бы двадцать назад, я бы тебя в ресторан пригласил, шиковал бы, еще бы подарил бы что-нибудь, платье там, или колечко, а сейчас – извини.
- Не надо мне никаких платьев…
- Надо, надо. Женщине надо подарки делать. Даже просто так. Я раньше мог себе это позволить, а сейчас жизнь такая пошла, даже… Ну, не важно.
И вот этими словами он меня взял, надо же, кто-то про меня думает, что я
такая женщина, которой можно просто так платье подарить. Мне ведь в
жизни ни один мужчина платье не подарил. И кольцо тоже. И мне так
грустно стало, и сердце мое таять начало.
- Сейчас что мужику остается, если у него денег нет? Только комплименты говорить. Вот ты придешь ко мне, сядешь, я на тебя смотреть буду и комплименты говорить, все опишу – глаза, губы, волосы, только мне видеть тебя для этого надо, не спеша, долго смотреть, и чтобы ты меня не боялась, да ты не боишься уже, я чувствую.
А я уже не только не боюсь, а почти плачу от жалости к себе, он
мог бы даже и не продолжать, я бы все равно с ним пошла. «Подожди, -
говорю, - я переоденусь только», - а сама, скорее к шифоньеру побежала,
платье свое выходное достала, потом к зеркалу – причесаться, губы
накрасить, и духи, чуть-чуть еще оставались, я до конца – для такого случая
не жалко.
В лифте едем, я на него смотрю, а он такой осунувшийся, серый какой-то, замученный, прямо так жалко его стало. Приехали на шестнадцатый этаж, он говорит «вот моя квартира» и входит, а на двери даже замка нет. Я говорю «а как же ты не закрываешься?», а он говорит «так пусто, красть нечего. А если эти придут, увидят, что замка нет – значит, не живу здесь. А бомжи сюда не залезут, высоко и подъезд на ключе». Входим –и действительно – ничего нет. Абсолютно пустая комната. Обои какие-то желтенькие в цветочек. Даже штор нет, даже свет не включить, лампочки нет. Но зато – луна. Я такого никогда не видела. Чтобы луна так в окно светила. Как прожектор. Шестнадцатый этаж, высоко, все фонари внизу остались, только пустое пространство и луна. Она как будто прямо в окно заглядывает. И какая яркая! В комнате светло. Я к окошку подошла, а она прямо напротив, мурашки побежали. А он, как фокусник, из карманов своей шинели достал два бокала на тонких ножках и на пол поставил. Шинель на пол бросил и говорит «садись!» Принес из кухни вина бутылку, налил в бокалы, и видно, что вино темно-красное. Я бокал поднимаю, и как будто руку двигать трудно, как в воде, такой лунный свет густой. К губам поднесла, а он говорит «чокнуться надо, а то как за упокой получается», чокнулись, я стала вино пить и чувствую, что вкуса не чувствую, точнее не понимаю, какой он – терпкий или сладкий, или еще какой-нибудь. Выпила и подумала, господи, он же голодный, наверно, а я, ворона, про закуску и забыла совсем, а ведь у меня как раз сегодня колбаски немножко в холодильнике есть. Он говорит: «Давай выпьем за чудесное спасение», снова вино разлил. И мы выпили.
Я вина сто лет не пила, сразу захмелела чуть-чуть. А он наклонился и стал меня целовать, все лицо, осторожно так, как будто губами лунный свет собирает. А я сижу не шелохнусь, думаю, подольше бы лунный свет не кончался, и луну умоляю, дай света еще, дай, а то он весь соберет и перестанет целовать меня. И еще он мне стал пуговицы на платье расстегивать, у меня спереди на платье до самого пояса много-много маленьких пуговичек, а петельки такие маленькие-маленькие и такие тугие, я никогда их все не расстегиваю, расстегну несколько сверху, чтобы вылезти можно было, и снимаю. А он их, медленно, все - одну за другой так и расстегнул. И платье само упало.
И он меня дальше целовать стал. И я его. А еще я подумала, что хорошо, что лунный свет, а не солнечный. Солнечный свет безжалостный, все безобразности ярко высвечивает, не скроешь, а в лунном свете кожа такая гладкая-гладкая и светится. Он усмехнулся и говорит «жестко тебе будет», а я говорю «нет, не жестко», и мне на самом деле не жестко, да я просто не заметила жестко – не жестко…
Откуда такая нежность берется? Ведь я не знаю его совсем. Это все луна, луна и вино, я и сама как будто из вина и лунного света, и его мне хочется просто утопить в своих ласках. А он так на меня смотрит, так смотрит, даже не знаю как… Как картину пишет. Вдруг – шаги. К двери приближаются. Шаги и голоса. И уже поздно что-то предпринимать, уже у самой двери. И сделать ничего нельзя, только в пол вжаться и молить, чтобы…, не знаю о чем, чтобы обошлось, обошлось! Он как чугунный сделался, меня в пол вдавил, а я пытаюсь с полом слиться, и кошмар мне мерещится – над нами черные фигуры. «Смотри – не заперто». – «Хм, действительно». – «Там, что, нет никого?» - «Не знаю». - «Посмотреть?» - «Нет, нет, не ходи туда, вдруг там кто-нибудь есть! Пошли!» И ушли. Рядом дверь хлопнула. Соседи оказались. Я обмякла, рукой-ногой не пошевелить, он как бешеный зверь сделался. Из каждого ужас по-своему выходит. Ну, чувствую: сейчас смерть моя придет откуда не ждали, придется расслабление на потом оставить. И тоже в самку рычащую превратилась.
Пришла в себя, чувствую – пить хочется, сил нет, рот горит, встала, платье натянула кое-как, пошла на кухню. Там тоже голяк, только раковина и тумбочка какая-то старая рядом. Пришлось из крана попить. И я так машинально совершенно выдвинула ящик в этой тумбочке. Я сначала просто на нее оперлась, а потом как-то рука сама соскользнула, и я его открыла. А там пистолет. Ничего нет – только пистолет и штопор. У меня как окаменело все внутри. Так он врал все! Про дочку врал, чтоб я на жалость клюнула, и поверила ему, а вдруг он – убийца? И на самом деле его милиция ищет? А я-то! Учительница литературы! Гуманистические идеалы, совесть, честность, а сама с убийцей?! Тут он сзади подошел и у меня из рук пистолет взял (и как он у меня в руках оказался? – не помню). Так мы и стоим напротив друг друга, он с пистолетом в руке. Он говорит: «Зачем взяла?» А я только рот открываю, а вылетает что-то вроде «ап-ап-ап», ничего вразумительного. Он говорит: «Ну почему это бабы всюду лезут». А я говорю: «Я случайно». А он – «Ну и чего так вытаращилась? Я же сказал, что в армии служил». – «Так ты же уволился». – «Ну и что, это наградное оружие. Я ведь и в боевых операциях участвовал. Вот смотри», - и мне пистолет протягивает, а там действительно на ручке что-то выгравировано, только я не разобрала что. Я стою, как истукан, и не знаю, что дальше делать. Он пистолет обратно в ящик положил, подошел ко мне, обнял, а я как деревянная. Тут он посмотрел на меня, улыбнулся, а потом как захохочет! И так он хохотал, что я тоже улыбаться начала. «Ну, - говорит, - иди одевайся, провожу тебя». Спустились, он меня до квартиры проводил, я зашла, и слушаю через дверь, когда он к себе пойдет, а он мне: «Чего спать не идешь? Иди. Спокойной ночи». И ушел.
Я ему «здравствуйте», он мне «здравствуйте», я мимо прошла, а он «стой!»
- Раз уж встретились, значит, судьба. Не хотел прощаться-то я. Но, раз встретились, давай уж попрощаемся. Уезжаю я. Квартиру продал. Все равно дочь здесь болеет все время. Поеду к теще. Там зато большую квартиру купить можно. И еще долги отдать останется. Безработица там, правда. Ну, ничего, что-нибудь придумаем. Скоты эти обложили совсем. Никому никогда не говори, что видела капитана какого-то с 16 этажа. Ни подружке, ни маме. Никому. Не видела. Не знаешь. Понимаешь? И… прощай. Будь счастлива. Обязательно будь!
Поднялась к себе, стою у окна. Пасмурно. Луна только еле-еле по временам из-за облаков просвечивает тускло. Вспоминаю его лицо, такое решительное, упрямое. Резко отвернулся, быстро ушел. Но успела я, успела заметить теплоту и грусть в глазах, когда уже отворачивался, уже отпустил себя, и губы дрогнули и на мгновение замер.
И тут голос мой внутренний, только какой-то не мой, а как провидение как будто со мной моим же голосом заговорило, а может, это луна была, и не словами, а как будто увидела я все свое будущее в одну секундочку, только поняла я – и этот офицер незнакомый и эта шинель на полу в лунном свете – самое прекрасное, что было у меня в жизни, и не повториться этому никогда.