Оксана написал(а):Может, всё-таки не слова, а эмоции, в них вложенные?
Да, скорее всего, не собственно слова, а их эмоциональная окраска, т.е. специфические модуляции звуковых волн, порождаемых гортанью.
Изучался ли, к примеру, их частотный спектр и особенности голосовой модуляции?...
Но и тут, кажется мне, не всё так просто.
Смысловое содержание тоже крайне важно, - ведь обругать можно и сладеньким-сладеньким голосом....
Или, например, какова будет реакция обруганного человека, не понимающего данного языка?
Либо наоборот, различаются ли результаты при воздействии, скажем религиозных песнопений, на людей понимающих (осознающих) семантику текста и, напротив, не понимающих смысл.
Следующий вопрос, - в какой мере оказывает влияние на конечный результат субъективная оценка контрагента, т.е. одно дело, когда обругали/похвалили в трамвае совершенно посторонние люди, и совсем другое - близкие люди.
Так и что же в результате "рвет цепочки ДНК", - сами слова, выраженные словами эмоции, или наше эмоциональное отношение к ним?
Возможно выяснится (а я именно так и думаю), что это мы сами, своей ответной реакцией, оказываем весьма серьезное воздействие на собственный организм.
Но тогда и презрительно отвергаемая нынче многим скептиками библейская максима "подставь другую щеку" предстает в несколько ином свете, - не как "проявление рабской психологии невежественных обывателей", а как биологически обусловленная успешная жизненная стратегия...
Да-с...