Делимся рецептами, но только проверенными лично !!!!!
А я готовлю это так...
Сообщений 1 страница 20 из 721
Поделиться22012-07-03 16:51:21
Квас: повозиться придется, но дело того стоит, проверено не только на себе и своей семье но и на коллегах по работе, все живы и просят частенько моего кваса.
Можно сделать на сухариках, приготовленных из ржаного хлеба , а можно для упрощения купить сухой квас. Сухой квас залить крутым кипятком, размещать, дать отстояться, слить настой и повторить операцию несколько раз, пока жидкость не перестанет давать цвет, а заварки хватит на объем 2,5 л или 5.5 литра (в первом случае на банку, во втором на 6-литровую кастрюлю). в горячем еще отваре растворить сахар или старое засахарившееся варенье, на вкус должно быть не слишком сладко, но сладость ощущаться должна. Готовим закваску на : 0,5 чайной ложки живых дрожжей (на сухих никогда не делала, не знаю то ли получится), столовая ложка муки и полстакана воды, получится тесто, пока отвар остынет, тесто должно хорошо подняться и вспениться, в чуть теплый отвар выливаем готовое тесто, размешиваем, накрываем тканью, чтобы дышал и ждем, когда квас начнет "гулять" и закиснет,( в зависимости от температуры на кухне). В бутылку положить несколько изюминок и залить квас, положить на холод, когда изюминки раздуются и всплывут - готово. Для окрошки поменьше сахара, кто любит послаще - побольше. Я еще для остроты добавляю строганый корень хрена, но это на любителя. Когда квас сольете, сусло (Гущу на дне)можно снова залить подслащенным отваром сухарей до 5 раз. Самый вкусный квас - третьей заливки. На 6 литровую кастрюлю(только не с краями) примерно грамм 200 сухого кваса.
Поделиться32012-07-04 11:14:56
Вишневая наливочка.
В первоисточнике было указано, что вишня должна быть отборной. Я, наоборот, брала ту, что для компота не годится, подпорченную.
Вишню обдать кипятком и уложить поплотнее в банки. Залить водкой и поставить в холодильник или другое прохладное место. Водка должна быть очень хорошего качества, иначе все испортит. Через неделю настоенную водку слить в другую емкость, а ягоды снова залить свежей водкой и поставить в холодильник уже на две недели. Настойку слить. А ягоды залить водкой по третьем и последнему разу и поставить в холодильник уже на 5 недель. Настойку слить, ягоды выбросить))) Все три настойки смешать и на 1 литр добавить 100-300 грамм сахара. Я брала среднее - примерно 200 грамм (один стакан). Сахар размешать до растворения и разлить по бутылкам. Все! Уже можно пить. Цвет рубиновый. Вкус - замечательный! Крепость - градусов 25-30 получается. Я не замеряла, чисто по своим ощущениям)))
Поделиться42012-07-04 11:25:33
И еще хочу поделиться своим рецептом вишневого компота. Быстро и без заморочек. Банки никогда не взрывались!
3-литровые банки стерилизуем. По секрету: в последние годы я и не стерилизовала, просто хорошо мыла и тщательно ополаскивала))) Подготовленными ягодами (перебранные и ошпаренные кипятком) заполняла банку примерно на 1/4 или 1/3. Так как я не люблю очень сладкие компоты, которые потом еще разводят водой, то сахар беру на банку примерно 1,5 стакана или чуть больше. Сахар сыплю прямо в банку и заливаю кипяток. Банку закатываю. Переворачиваю на бочок, слегка покатываю, чтобы сахар разошелся. И все! Банку вверх дном под шубу примерно на сутки, чтобы компот остыл. Компот хранила в погребе. Но и дома при комнатной температуре он прекрасно стоит. Очень просто и быстро... и качественно)))
Поделиться52012-07-04 16:42:58
Лилия
Мы почти так же делаем. Только вишни кладем до верху. На 2 литра 8 ст. ложек сахара. И перед закаткой стерилизуем. А когда открываем - разводим в до 8 литров. Он сиииильно насыщенный. А семейство у нас большое и закрывать компот 1:1 не имеет смысла...
Поделиться62012-07-04 17:29:29
А я вишню вообще замораживаю))))
Поделиться72012-07-04 17:34:25
ну то что банки стерилизуют в духовках это наверно все знают.. это я так на всякий случай..
Поделиться82012-07-04 18:04:00
А я вишню вообще замораживаю))))
Да ну блин! Взяли новый холодильник, а он маленький теперь нам...Пичалька прям...
ну то что банки стерилизуют в духовках это наверно все знают.. это я так на всякий случай..
Я не знала...А как? На всякий случай....
Поделиться92012-07-04 18:16:33
и закрывать компот 1:1 не имеет смысла...
А я вот не люблю концентрированные,потому и закатывала всегда не меньше 20 3-литровок))) пока сад был... теперь будем без компота...
Поделиться102012-07-04 18:21:46
Хочу разместить здесь рецептик ликера одной небезызвестной мадамы... да простит меня Адма, но хоть тетка она и не очень, но рецепт мной и мужем опробован и оценен по достоинству.
Дословно: где-то 1,5 стакана сахара смешиваю с 1 пакетиком ванилина и 3-мя ч.л. растворимого кофе,затем 2 банки концентрированного молока и перемешиваю..Ставлю на огонь и довожу до кипения...Остуживаю и вливаю бутылку водки (0,5 л.) процеживаю....Ликёр готов....
Я все так и сделала. Очень вкусно))) И еще напомню, что водка должна быть очень хорошего качества!
Поделиться112012-07-04 18:36:26
ну то что банки стерилизуют в духовках это наверно все знают.. это я так на всякий случай..
Я не знала...А как? На всякий случай....
мытые банки в разогретую духовку, но не совсем уж в горячущую, а то от перепада t могут лопнуть, доводишь темп. до 180 град. и прожариваешь их пока капельки на дне не пропадут, мин 10, потом аккуратненько прихватками вытаскиваешь ставишь на полотенце или тряпочку и усе.. пусть остывают. 3-х литр. входят 3 штуки, маленьких скока войдет.. лучше чтобы они друг с другом в духовке не прикасались
Поделиться122012-07-04 18:39:43
Лилия
Чем бы кофе заменить? Не люблю запах кофе где попало...И еще...У нас нет концентрированного молока...
Люб, спасибо)
Поделиться132012-07-04 18:42:58
Чем бы кофе заменить?
Юльк, без кофе, мне кажется, там не обойтись... он придает особый аромат... а концентрированное молоко, думаю, можно заменить сгущенкой (только хорошей, без растительных жиров), но тогда нужно подкорректировать сахар... может, вообще не добавлять?
Поделиться142012-07-04 19:05:29
Лилия
на Бейлис похож рецепт...)))
Поделиться152012-07-04 19:22:48
Лилия
Ну ага...там столько сахара в сгущенке. конечно совсем не надо...
Сетаки чем бы заменить...а если какао? пусть шоколадом пахнет...
Поделиться162012-07-04 19:49:07
а концентрированное молоко, думаю, можно заменить сгущенкой
Поделиться172012-07-04 19:51:51
Готовила пасту на ужин.Ну макароны,пардон,сварить-проще пареной репы.Я делаю это так.Довожу воду до кипения,солю,бросаю макаронные изделия(нравятся мне "Макфа" и "Щебекинские"),мешаю,отключаю газ и забываю на то время,какое нужно для готовности.Для пасты поменьше,для "с сыром" подольше и т.д.Сливаю в дуршлаг.Все!Не слипаются никогда!Может кому пригодится.
Поделиться182012-07-05 16:06:20
Вишневая наливочка.
В первоисточнике было указано, что вишня должна быть отборной. Я, наоборот, брала ту, что для компота не годится, подпорченную.
Вишню обдать кипятком и уложить поплотнее в банки. Залить водкой и поставить в холодильник или другое прохладное место. Водка должна быть очень хорошего качества, иначе все испортит. Через неделю настоенную водку слить в другую емкость, а ягоды снова залить свежей водкой и поставить в холодильник уже на две недели. Настойку слить. А ягоды залить водкой по третьем и последнему разу и поставить в холодильник уже на 5 недель. Настойку слить, ягоды выбросить))) Все три настойки смешать и на 1 литр добавить 100-300 грамм сахара. Я брала среднее - примерно 200 грамм (один стакан). Сахар размешать до растворения и разлить по бутылкам. Все! Уже можно пить. Цвет рубиновый. Вкус - замечательный! Крепость - градусов 25-30 получается. Я не замеряла, чисто по своим ощущениям)))
Ой, как много водки! Меня дома убьют без суда и следствия!
Я немного по- другому наливку делаю, причем из любых ягод - красная смородина, слива, ирга, черноплодка, виноград, даже из груши в прошлом году делала, урожай пропадал. Трехлитровая банка под горлышко засыпается ягодами и 2 стаканами сахара. И одна бутылка водки 0,5 литра - качественная! Закрывается крышкой и ставится в темное место на 40 дней (можно больше). Потом разливается в тару и употребляется.
Поделиться192012-07-05 16:52:36
Ой, как много водки!
Да, водки много тратится, но и выход наливки большой. Угощала коллег на работе, так один выпросил продать ему пару бутылок. А мне и не жалко, дома еще стоят...хм... стояли)))
Поделиться202012-07-05 18:30:38
Вишневая наливочка.
Я хочу!!! А вишни сколько? если на поллитра водки например?
Вью, я опять забыла как правильно поллитра писать