мне показалось что соли многовато, более стакана, или они не берут больше чем положено? я на рыбу кладу 2 стол. ложки соли на 1 кг рыбы.
Вот если по-честному, то мне тоже показалось, что много. Но в рецепте авторша сказала, что и эту дозу она уполовинила, мол, там ва-аще 500 г соли было. Я сама тоже было дело - уменьшала количество до 150 г, но тогда у меня получился более (как сказать-то?) мясисто-водянистый балычок. И я постаралась его съесть побыстрее, дабы, как говорится, и во избежание. А когда забабацала все 250г, то мяско было сухим, янтарно-прозрачным. Можно, конечно поиграть еще и со временем засаливания... Ну в общем-то всё в наших руках. У кого есть желание, может потом рассказать о результатах эксперимента.
Ну что, салат мясной? Погнали:
1) Полкило говядины режется мелкими кубиками (0.5 см) - НЕ перекручивать через мясорубку!!!-и обжаривается в большом количестве растительного масла (точно количество не скажу, но примерно так, чтобы мяско начало плавать). Жарю в казанке, так удобнее, потому что в него потом скидываются остальные ингредиенты. Когда мясо побелеет и чуть-чуть прижарится - снять с огня.
2) На отдельной сковороде обжарить лук до золотистого цвета (3 средние головки нарезать не слишком мелко, можно четвертькольцами, но тогда тоненько). Переложить в казанок с мясом.
3) Главная фишка. Почистить 4-5 средних сырых картофелины и натереть их на крупной терке так, чтобы "лапшички" получились как можно более длинными (для этого картофелину вести от самого верха терки до низа). Пока трем - закипает вода (литра полтора-два), натертый картофель бросить в кипящую воду. Как только снова закипит (примерно через 0,5 минут) - сразу слить через дуршлаг. То есть картофель должен быть не разварен и похож на вермишель. Выложить в казанок с мясом.
4) Добавить специи: чеснок (3-4 зубчика), хмели-сунели, можно черный и красный перец, в общем, любые специи на ваш вкус. Солим по вкусу. Все хорошо перемешать и оставить на столе примерно на час.
Салат подается холодным.
Самое забавное, когда гости начинают гадать, из чего состоит салат. Во всяком случае, мало кто догадывается о присутствии картошки.
Еще предложение для любителей сладкого перчика. Я такое очень люблю.
Перчик запекается (у меня - в аэрогриле на решетке, можно в духовке, а можно и на сковороде обжарить, на аккуратно). Целиком, не разрезая, с хвостиками (для сохранения сока).
В глубокую тарелку (пиалу) надавить чесночку 1-2 зубчика, подсолить слегка, развести водичкой.
Перчик почистить от кожицы и поставить в пиалку хвостиками вверх. Дать постоять минут пяток.
А потом начинается самое-самое: берешь перчик за хвостик - и в рот, а сок бежит, а ты его с пальцев слизываешь, а косточки так и остаются на хвостике, и ты, весь такой умилённый, берешь следующий... Праздник души! Можно греночки поджарить к перчику. Можно ко второму подать, можно на закуску. А потом в пиале остается перчиково-чесночный сок, который тоже вкусно с чем-нибудь съесть.
Ну вот, опять клавиатуру слюной закапала...