Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Хозяйке на заметку » А я готовлю это так...


А я готовлю это так...

Сообщений 681 страница 700 из 721

681

Борщ.

Получается наваристый, и такой, что черпак стоит.

http://s6.uploads.ru/t/0ZpBL.jpg

http://s6.uploads.ru/t/gxRQD.jpg

В принципе, я делаю всё так же, как для классического борща. Хотя их существует, по-моему, сотни видов, и даже по одному рецепту у двух хозяек может получиться разный вкус (зависит от пропорций, мяса, воды, вкуса овощей и прочее).
В основном, делаю из говядины (кусок мяса, который называется качалка). Вначале, когда закипит вода с мясом, после 2-3 минут кипения выливаю это грязный бульон. Затем мою и заливаю чистой водой, бросаю 1-2 луковицы для вкуса (потом они выбрасываются), лавровый лист. Пока это дело варится (в середине процесса не забываем посолить), подготавливаем свеклу. Свеклу натираем на крупной терке (надо довольно большое кол-во, так как при тушении она уменьшается минимум в 4 раза) и тушим на постном масле отдельно от других овощей минимум минут 45  (солим - я использую всегда Vegeta:соль с приправами). Вначале на сильном огне, периодически помешивая, с закрытой крышкой. По мере размягчения переходим на средний огонь, и мешать надо чаще. Свеклу надо не жарить, а тушить! Под конец почти вся влага испаряется, она приобретает интенсивный цвет. И добавляем её в борщ уже под конец - размешать, закипит, и выключить. Тогда весь борщ приобретает интенсивный кроваво-красный цвет.
Параллельно подготавливаем паприку (кусками режем), морковь (надо соломкой, но я не заморачиваюсь и режу полу-дольками, четвертинками ). Заливаем кипятком помидоры, чтобы шкурка легко снималась. Чищу и нарезаю картофель,  шинкую капусту.
Нарезанные паприку (желательно красного, в крайнем случае желтого цвета, но не зеленого )и морковь протушиваю с томатной пастой (которая в маленьких жестяных баночках), предварительно разведенной с водой - почти до полной готовности. Очищаем томаты, режем на кусочки и ставим кастрюльку с ними на огонь. Когда закипит, они размягчаются и можно ещё дополнительно подавить вилкой.
Когда мясо почти сварилось, кидаем картофель. Минут за 3-5 до готовности кидаем капусту (зависит от капусты и от личного вкуса), и протушенные морковку с паприкой, и томаты. Добавляю также сок лимона (кол-во зависит от личного вкуса). Добавляем по вкусу соль или вегету, поперчить.
P.S. Не забывай про фасоль - она придает "конкретность" борщу, и сухие грибочки, если есть. Фасоль я использую которая готовая в банках, а сухие грибы надо заранее размочить. И измельченный чеснок добавлять лучше в самом-самом конце ,после того, как огонь выключили (иначе у него портится вкус). С салом я принципиально не делаю затирки, зачем лишний жир. Я даже специально избыток жира собираю с поверхности и выбрасываю.
Кол-во продуктов не пишу, так как я никогда не взвешиваю по граммам, а "на глаз". Если у кого есть домашний консервированный укроп, также можно кинуть в конце - придаёт специфический привкус (но не много, 1-2 ложки). Если какие вопросы - спрашивай.

Отредактировано Рябина (2013-12-11 02:06:48)

682

Девчата, слышала несколько раз, что украинки в борщ используют свёклу другую, не красную ?
Кто -нибудь варил ?

683

У меня едят все щи , борщ не любят .

Так я не заморачиваюсь  с этим , варю щи , как положено .

И отдельно свёклу  , а если лень , то сырую  - тру на тёрке( мелкой ), в тарелку + лимонный сок + чеснок = заливаю кипящими  щами и вот вам   борщ  , ну песочку  по вкусу .
Цвет - бардовый и мне вкусно

А так , если не лень варю с фасолью , но одну банку растираю в пюре , а одну так пихаю . Варю без мяса ,  потому , что я его практически не ем . Свеклу жарю с  лимонным соком и +  лимон бросаю  в кастрюлю , кружочка 3 .

Всегда бардовый  , а не красный .

Но борщ люблю с квашенной капусты - он вкуснее .

684

Рябина
Ми
Спасибо за рецепты.

Сварю,расскажу как дома оценили.
Я вообще тоже всегда щи варю,их у меня трескают за обе щеки все.

685

Groomer написал(а):

Я вообще тоже всегда щи варю,их у меня трескают за обе щеки все.

а у меня щи дети игнорят... а борщ идет всегда на ура...

686

Ну не знаю.. по мне так борщ без сала с чесноком - то разновидность щей..  в нашей семье мама зажарку для борща делает на сале и к борщу дрожжевые пампушки с чесночком, а бабушка добавляла чеснок в зажарку.. Просто не все любят сало.. но как его можно не любить? http://uploads.ru/i/8/2/s/82sgh.gif  А борщ с кислой капустой.. даже не слышала о таком..

687

OLENA66 написал(а):

А борщ с кислой капустой.. даже не слышала о таком..

А ты попробуй свари  , только если с мясом варить   борщ , то её  сразу с мясом класть надо , а остальное всё так же  , только учитывать надо кислотность капусты ( может её промыть придётся ) и  сока лимона нужно меньше .
Не  попробовав не узнаешь вкус , а может тебе такой лучше понравится

688

Майя написал(а):

Девчата, слышала несколько раз, что украинки в борщ используют свёклу другую, не красную ?
Кто -нибудь варил ?

А что такая есть и не красная свекла!? https://forumstatic.ru/files/0011/06/b4/77577.gif

689

Рябина написал(а):

А что такая есть и не красная свекла!?

есть - столовая , сорт бордо , кормовая , сахарная . и тд
Она наверное о бордо говорила

690

OLENA66 написал(а):

Просто не все любят сало.. но как его можно не любить?

Я сало люблю. Но не делаю со старым салом заправку для борща. Ем его (не старое, а мягкое)  с черным хлебом грубого помола, натертым чесноком. http://uploads.ru/i/t/D/T/tDTob.gif

691

Ми написал(а):

есть - столовая , сорт бордо , кормовая , сахарная . и тд
Она наверное о бордо говорила

Про сахарную понятно. Я не её имела в виду. Я думала, что такого типа как бордовая, есть ещё и светлая.... http://uploads.ru/i/Q/T/p/QTp4w.gif

692

Groomer написал(а):

Я вообще тоже всегда щи варю,их у меня трескают за обе щеки все.

Это которые у нас называют капустняк, наверное? Свежая капуста с кислой и пшеном. Тоже вещь!  http://uploads.ru/i/j/K/0/jK0M7.gif

693

щи это щи -  у нас лично , пшено в них не кладут . Пшено кладут в уху ( рыбный суп )  перловку в рассольник , а вот в щи кладут картошку  резаную  . В зелёные - крапиву , щавель , картошку , яйца ( я их крошу  в тарелку , другие  в кастрюлю выливают )

Щи варят , как из одной свежей капусты , из  одной квашенной , так и смешивают  , как у вас

Отредактировано Ми (2013-12-12 01:52:13)

694

Щи уральские готовят с квашеной капустой и крупой, а вообще такое разнообразие щей и борщей, что в каждой семье свои фирменные супы. Крупу в суп кладут любую, перловую предварительно распаривают и промывают,чтобы удалить лишнюю слизь, но я не люблю супы с крупой, кроме харчо.

695

Сегодня очень вкусно получилось мясо курицы. Взяла окорочка. Замариновала их. Маринад обычный - раст. масло, соевый соус, мёд, гранатовый соус (покупаю в киоске, где торгуют всякими сухофруктами) Вот такой:

http://s39.radikal.ru/i086/1006/ab/f6602887436e.jpg

Всё брала примерно в равных пропорциях, на глазок. К окорочкам добавила лук, естественно. Промариновала пару часов в холодильнике.
Затем выложила курицу в стеклянную форму, крупно порезала шампиньоны, дольками помидоры свежие. Положила всё это сверху курицы. Полила маринадом. Сверху засыпала тёртым сыром и в духовку минут на 30-40.
На гарнир сделала гречку. если бы был перец болгарский, то можно и его бы было добавить... И внешне получилось очень красиво. Можно и к праздничному столу подать такое блюдо)))

696

margoritof, Светуль, а что... несложно и очень симпатично. Обязательно попробую сделать. Спасибки.

697

Девочки, как же я люблю щи и борщ! Мне никаких деликатесов не надо! Ела бы по три раза на дню. http://uploads.ru/i/K/H/i/KHiVc.gif

698

KSANTA написал(а):

Девочки, как же я люблю щи и борщ! Мне никаких деликатесов не надо! Ела бы по три раза на дню.

Ага, ага , а харчо ?

http://s1.uploads.ru/i/mB6lt.gif

699

KSANTA написал(а):

Девочки, как же я люблю щи и борщ! Мне никаких деликатесов не надо! Ела бы по три раза на дню.

И я! Если варю, то большущую кастрюлю (тем более, что времени уходит на него много, часа три). Ем его дня три-четыре, и по три раза в день могу.... http://uploads.ru/i/F/p/s/FpsXW.gif И даже вечером иногда пробираюсь незаметно на кухню, чтобы насыпать себе пару черпачков и втихаря наворачиваю. http://uploads.ru/i/L/a/I/LaI0R.gif. Жаль, что не умею писать стихи, а то сочинила бы оду борщу!
П.С. Эх, сварю борщ в воскресенье!  http://uploads.ru/i/j/K/0/jK0M7.gif

700

Лиля , браво , кинем лозунг : " Ни дня без борща !" ( шучу )
http://uploads.ru/i/d/E/b/dEbTW.gif


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Хозяйке на заметку » А я готовлю это так...


создать форум