Борщ.
Получается наваристый, и такой, что черпак стоит.
В принципе, я делаю всё так же, как для классического борща. Хотя их существует, по-моему, сотни видов, и даже по одному рецепту у двух хозяек может получиться разный вкус (зависит от пропорций, мяса, воды, вкуса овощей и прочее).
В основном, делаю из говядины (кусок мяса, который называется качалка). Вначале, когда закипит вода с мясом, после 2-3 минут кипения выливаю это грязный бульон. Затем мою и заливаю чистой водой, бросаю 1-2 луковицы для вкуса (потом они выбрасываются), лавровый лист. Пока это дело варится (в середине процесса не забываем посолить), подготавливаем свеклу. Свеклу натираем на крупной терке (надо довольно большое кол-во, так как при тушении она уменьшается минимум в 4 раза) и тушим на постном масле отдельно от других овощей минимум минут 45 (солим - я использую всегда Vegeta:соль с приправами). Вначале на сильном огне, периодически помешивая, с закрытой крышкой. По мере размягчения переходим на средний огонь, и мешать надо чаще. Свеклу надо не жарить, а тушить! Под конец почти вся влага испаряется, она приобретает интенсивный цвет. И добавляем её в борщ уже под конец - размешать, закипит, и выключить. Тогда весь борщ приобретает интенсивный кроваво-красный цвет.
Параллельно подготавливаем паприку (кусками режем), морковь (надо соломкой, но я не заморачиваюсь и режу полу-дольками, четвертинками ). Заливаем кипятком помидоры, чтобы шкурка легко снималась. Чищу и нарезаю картофель, шинкую капусту.
Нарезанные паприку (желательно красного, в крайнем случае желтого цвета, но не зеленого )и морковь протушиваю с томатной пастой (которая в маленьких жестяных баночках), предварительно разведенной с водой - почти до полной готовности. Очищаем томаты, режем на кусочки и ставим кастрюльку с ними на огонь. Когда закипит, они размягчаются и можно ещё дополнительно подавить вилкой.
Когда мясо почти сварилось, кидаем картофель. Минут за 3-5 до готовности кидаем капусту (зависит от капусты и от личного вкуса), и протушенные морковку с паприкой, и томаты. Добавляю также сок лимона (кол-во зависит от личного вкуса). Добавляем по вкусу соль или вегету, поперчить.
P.S. Не забывай про фасоль - она придает "конкретность" борщу, и сухие грибочки, если есть. Фасоль я использую которая готовая в банках, а сухие грибы надо заранее размочить. И измельченный чеснок добавлять лучше в самом-самом конце ,после того, как огонь выключили (иначе у него портится вкус). С салом я принципиально не делаю затирки, зачем лишний жир. Я даже специально избыток жира собираю с поверхности и выбрасываю.
Кол-во продуктов не пишу, так как я никогда не взвешиваю по граммам, а "на глаз". Если у кого есть домашний консервированный укроп, также можно кинуть в конце - придаёт специфический привкус (но не много, 1-2 ложки). Если какие вопросы - спрашивай.
Отредактировано Рябина (2013-12-11 02:06:48)