Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Обо всём » Ссылки и статьи обо всём


Ссылки и статьи обо всём

Сообщений 21 страница 40 из 347

21

Соверен написал(а):

Это из тех академических споров, где во первых строках предлагают.. давайте чётко определимся с понятиями

Вообще, смысл статьи сводится к демонстрации разницы между диалогом (когда собеседники слышат друг друга) и полемикой (когда каждый слышит только сам себя).

Конструктив в диалоге может быть только при наличии у собеседников гибкости мышления и готовности менять свое мнение при получении убедительной аргументации.
В противном случае - это просто бодание, мерянье шириной галифе и длиной ... шариковых ручек.

Соверен написал(а):

Нет, у нас интересней, хоть и сумбурно

Очень хочется верить, что у нас преобладает именно диалектически диалог. Такому диалогу, к слову, ничто не мешает быть живым и веселым :)

22

Ссылка

Нашла в дневнике одном статью про женские комплексы... У меня мноого....

23

Вьюжка написал(а):

Ссылка

Нашла в дневнике одном статью про женские комплексы... У меня мноого....

Комплекс неполноценности - это плохо. Но на мой взгляд, переоценка своих объективных возможностей - ничуть не лучше.

Диалог двухдневной давности, на работе, с водителем:

- Я считаю, что заслуживаю большего и хочу зарабатывать больше.
- Так зарабатывай...
- Мне нужно освоить профессию, которая позволит зарабатывать больше денег.
- У тебя уже есть такая.
- Как это?
- Ну, ты же водитель?
- Да.
- Кто тебе мешает водить, как Шумахер и зарабатывать столько же?
- Но я не умею водить так, как он.
- Почему?
- Ну, у него талант.
- Логично. Но тогда тебе нужна не новая профессия, а талант. Ты знаешь учебное заведение, где его дают?

Уверен: для того, чтобы хорошо зарабатывать надо уметь что-то хорошо делать. А если вы считаете, что таки умеете что-то делать хорошо, но зарабатываете мало, то это, скорее всего, ваше личное заблуждение и того, кто за ваше "хорошо делаю" готов "хорошо заплатить" в природе просто не существует. Различного рода выигрыши в лотерею, рулетку и карты - это приятные, но исключения, как понимаете. Отказываться от удачи не надо, но строить на них жизненную перспективу глупо.

Мне кажется, что чем раньше человек перестанет верить в сказки, витать в облаках и строить воздушные замки, тем скорее его душевное равновесие позволит его же жизни наладиться.

P.S. Надеюсь, аналогия с выбором спутника жизни понятна.

24

serrok написал(а):

Конструктив в диалоге может быть только при наличии у собеседников гибкости мышления и готовности менять свое мнение при получении убедительной аргументации.

http://ovygy33bmrzs44tv.erenta.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=aS9BL2UvSS9BZUlDRS5naWY  Нашла в тему:

Подлинное искусство
конструктивного диалога
зaключается в том, чтобы собеседник
сaмостоятельно принял решение
отправиться нa х@й (с)

25

10 фактов о человечестве, которые заставят вас впасть в депрессию

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Ученые и исследователи постоянно нас изучают. Иногда эти исследования открывают невероятную информацию о функционировании человеческого тела. Но некоторые открытия могут вогнать нас в депрессию. И так как ученые никогда не перестанут что-то открывать, мы никогда не перестанем удивляться их открытиям.

10 фактов о человечестве, которые заставят вас впасть в депрессию

10. В мире больше людей страдает от ожирения, чем от голода.

Ожирение – это одна из главных проблема современного общества. Более того по последним отчетам Всемирной организации здравоохранения стало ясно, что в мировом сообществе экспертов в области здоровья больше заботят люди с ожирением, чем люди, умирающие с голода.

Хотя можно поспорить, что людей, которым нечего есть, меньше, но они существуют. Отсутствие еды – это очень серьезная проблема. Но люди, которые просто не занимаются спортом и переедают могут нанести больший вред мировому здравоохранению.

9. «Я хочу папу на рождество!»

Новый Год и Рождество – это время радости и счастья, а еще это возможность показать любимым, как они нам дорогипри помощь подарков. Если вы спросите у группы детей, что им подарить на Рождество, вам кажется, что они хором ответят планшет или плейстейшн.

Но когда исследователи и вправду дали задание родителям узнать у детей, чего они хотят, выяснилось, что 9 из 10 вещей в этом списке напоминали что-то вроде домашнего животного или машину. Однако, на десятом месте в этом списке было слово «папа».

Для тех, кого заботит равенство полов, слово «мама» было на 23 месте. Но для всех тех детей мы можем сказать: иметь семью может быть не так уже замечательно, потому что…

8. Все мы хотим получать что-то взамен.

Известная английская поговорка гласит: «Кровь гуще воды». Связь между членами семьи очень тесная, и многие из нас принимают как должное тот факт, что нужно помогать своим родственникам.

Когда психолог ЛидевийНезинк решила исследовать эти связи, она обнаружила, что мы помогаем друзьям из-за чувства эмпатии, сопереживания, в то время как мы помогаем родственникам, потому что мы ожидаем взаимного сотрудничества, другими словами, мы помогаем членам своей семьи, чтобы они потом помогли нам.

Конечно все члены семьи и дальше будут друг другу помогать, но только потому что они чувствуют себя социально обязанными так поступать, а не из-за чувства сопереживания.

7. Повторение сродни реальности.

Вероятно многие из вас имеют страничку в социальных сетях, где кто-то может без устали высказывать свое мнение о друзьях и бесконечно писать комментарии. Некоторым кажется, что они вообще не обращают внимание на то, что видят на сайте.

Однако ученые выдвинули иную гипотезу. Исследование студентов разных известных университетов показало, что когда один и тот же человек много раз высказывает свое мнение по поводу какого-либо вопроса или другого человека, то у его слушателя складывается такое впечатление, как если бы он слышал это мнение от разных людей.

Это создает ложное впечатление, что данное мнение высказывается большим количеством человек, чем на самом деле. Подумайте, сколько людей узнают новости в одном месте. Когда источник новости повторяет ее снова и снова, он убеждает слушателей, что его мнение поддерживают больше человек, чем на самом деле. И слушатели соглашаются.

6. Неверное мнение укрепляет нашу решимость.

Как опытный пользователь интернета и как читатель этого сайта, вы знаете, что люди часто спорят онлайн. Кажется, что тысячи людей выходят в сеть каждый день, просто чтобы выкрикнуть свое мнение каждому, кто послушает, или кричать в ответ тем, кто выкрикнул свое мнение ранее. Вы когда-нибудь задумывались, почему в таких спорах никто не хочет уступать?

Во многом это из-за того, что когда человеку предоставляют информацию, которая бросает вызов его убеждениям или оспаривает их, это его не переубеждает, а наоборот, уверяет в правдивости его начальной идеи. Это называется «эффект обратной вспышки».Впервые это было замечено БрендономНианом и Джейсоном Реифлером, когда они обнаружили, что на людей с экстремистскими политическими взглядами было невозможно повлиять даже очевидными, но идущими в разрез с их убеждениями, фактами. Фактически, это их еще больше убеждало в их правоте.

В общем, мы предрасположены игнорировать информацию, которая бросает вызов нашим убеждениям, какими бы они ни были. И скорее всего мы не изменимся, потому что…

5. Мы думаем, что мы совершенны.

Никто не совершенен, но все мы оцениваем себя как «выше среднего». Это происходит из-за предрассудков. Так как никто не хочет оценить себя как нечто среднее, большинство людей описывают себя как «выше среднего», когда говорят о своих способностях.

В результате происходит сдвиг понятия «среднее», и то, что было «выше среднего» становится этим «средним». А иначе как может существовать среднее, если все выше среднего? Множество исследований показали, что такие предрассудки существуют во всех сферах жизни. Каждый раз при проведении такого опроса, люди будут переоценивать свои возможности.

4. Перефразирование может поменять наше мнение.

Не просто так политики тратят тысячи долларов на составление речей. В исследовании под названием «Обрамление решений, или Психология выбора» было заявлено, что даже небольшое изменение в формулировке вопроса может сильно повлиять на то, как люди на него отреагируют.

Один из таких вопросов был о том, будет ли человек платить десять долларов, чтобы увидеть пьесу, после того, как они потеряли десять долларов. Просто перефразировав вопрос, исследователи смогли изменить процент утвердительных ответов с 48 до 88%, причем и ситуация и сценарий были те же самые, отличалась только формулировка вопроса.

Возвращаясь к примеру о политиках, можно вспомнить о таком обсуждаемом вопросе как безработица. Люди очень негативно реагируют на термин «безработица». Фразы «95% рабочего населения» и «5% безработных» по-разному воздействуют на мнение слушателя, несмотря на то, что они означают одно и то же.

3. Знания делают жизнь сложнее.

В статье под названием «Проклятие знаний» утверждается, что как только человек начинает хорошо разбираться в какой-то теме, ему становится сложнее ее обсуждать с кем-то, кто обладает менее обширными знаниями. Становится намного сложнее понимать друг друга.

Это означает следующее: чем больше и лучше вы знаете предмер, тем сложнее вам его обсуждать и преподавать другим. Это одна из причин, почему преподавание считается сложной профессией, т.к. со временем учителя все более и более разочаровываются, постоянно сталкиваясь с проявлением глупости.

2. Если часто смотреть на что-то, оно начинает нравиться.

Многие люди, которые это читают, будут утверждать, что реклама на них не влияет. Однако, если вы не кликаете на рекламную ссылку или не покупаете только что прорекламированные кроссовки Найк, это не значит, что реклама не работает. «Эффект простого просмотра» подразумевает, что чем чаще мы что-то видим, тем лучше мы к этому относимся. Самое пугающее в этой теории то, что все это проходит подсознательно и для создания нашего положительного отношения картинки, которые мы видим не обязательно должны быть положительными.

Даже когда мы воспринимаем отрицательную информацию о данном продукте, услуге или человеке, сам факт восприятия уже заставит нас относиться к ним лучше.

Тем не менее, существуют какие-то ограничения, и если нам навязывают слишком много информации о предмете, это может привести к противоположному результату. К примеру, когда человек слышит песню впервые, она ему может не понравиться, но как только он слышит ее чаще, он замечает, что в ней что-то есть. И возможно этот факт объясняет существование группы Nickelback.

1. Неприятности случаются не просто так.

Трагедии в жизни неизбежны. Вне зависимости от того, насколько мы осторожны, неприятности могут случиться, когда их меньше всего ожидаешь. Для некоторых людей это то, что нельзя объяснить, поэтому существуют мировые гипотезы.Многие люди подсознательно считают, что если неприятности случаются с людьми, то они этого заслуживают.

Например, после показа видео эпизода казни студента на электрическом стуле, опрошенные люди пытались найти причину, почему студент это заслужил. Это исключает любой намек на помощь или вмешательство. Грубо говоря, мы настолько ленивы, что скорее найдем причину неоспоримой жестокости, просто чтобы не помогать.
Да уж, человечество и вправду вгоняет в депрессию.

26

Непонятно, почему эти факты должны кого-либо ввести в депрессию. Банальные психологические наблюдения. Я ещё десяток похожих написать могу.

И нумерация тоже забавная.

27

Оксана написал(а):

Непонятно, почему эти факты должны кого-либо ввести в депрессию.

Если назвать статью - Психологические наблюдения, то кто её читать будет? А так - завлекаловка. Вот ещё один повод для депрессии  http://ovygy33bmrzs44tv.erenta.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=aS96L2YvTi96Zk42Ri5naWY

Оксана написал(а):

Я ещё десяток похожих написать могу.

Напиши.

А мне про родственников понравилось и ещё про эффект множества мнений.

АА, ещё про учителей

Отредактировано Соверен (2013-07-01 20:26:11)

28

Соверен написал(а):

10 фактов о человечестве,

Как-то тенденциозно факты подогнаны. Не все четко сформулированы и некоторые очень спорны... Например 9- "папа на рождество"-совершенно логично, ведь многие дети живут  не в полных семьях..

29

http://uploads.ru/i/j/K/0/jK0M7.gif

"Да ничо!!!"))))

Уникальная методика "И чё?", позволяющая самостоятельно избавиться от самых неразрешимых проблем, проста и удобна в применении, не требует особой профессиональной подготовки.

Итак, у вас есть проблема?
Для её устранения просто следуйте алгоритму:
1. Сядьте поудобнее и во весь голос озвучьте свою проблему.
2. Задайте себе первый проверочный вопрос «И чё?»
3. Ответьте на заданный себе вопрос…
4. Задайте второй проверочный вопрос «И чё?»
5. Снова ответьте себе на заданный вопрос…
Следуйте алгоритму, повторяя проверочный вопрос «И чё?» до тех пор, пока в качестве ответа не услышите от себя «Да ничо!»

Поздравляем, проблема уничтожена! Сеанс самопсихотерапии можно считать оконченным...

30

Соверен написал(а):

Уникальная методика "И чё?"

http://uploads.ru/i/A/x/M/AxMZV.gif
А ещё мне нравится методика "зато"))) Это, когда в любом негативе можно всегда найти позитив, и опираясь на эту находку, повернуть весь негатив себе во благо... *Я полная, ЗАТО у меня нет морщин, ЗАТО все полные, как правило, добрые; ... ну и т.д.* Чем-то они эти методики схожи))) На самом деле нет ничего важнее внутренней гармонии, а эти методики и позволяют её поддерживать))) ИМХО.

31

"И чё" мне больше по душе.

margoritof написал(а):

нет ничего важнее внутренней гармонии

+

32

Может, и не в ту тему, но...

Сказка о ненужной жертве

- Здесь занимают очередь на жертвоприношение?
- Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы – 853.
- Ой, мамочки… Это когда же очередь дойдет?
- Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?
- Я – во имя любви. А вы?
- А я – во имя детей. Дети – это мое все!

- А вы что в качестве жертвы принесли?
- Свою личную жизнь. Лишь бы дети были здоровы и счастливы. Все, все отдаю им. Замуж звал хороший человек – не пошла. Как я им отчима в дом приведу? Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все, все детям! Себе – ничего.
- Ой, я вас так понимаю. А я хочу пожертвовать отношениями… Понимаете, у меня с мужем давно уже ничего не осталось… У него уже другая женщина. У меня вроде тоже мужчина появился, но… Вот если бы муж первый ушел! Но он к ней не уходит! Плачет… Говорит, что привык ко мне… А мне его жалко! Плачет же! Так и живем…
Распахивается дверь, раздается голос: «#852, проходите!».
- Ой, я пошла. Я так волнуюсь!!! А вдруг жертву не примут?

#853 сжимается в комочек и ждет вызова. Время тянется медленно, но вот из кабинета выходит #852.
- Что? Ну что? Что вам сказали? Приняли жертву?
- Нет… Тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать.
- А как? А почему? Почему не сразу?
- Ох, милочка, они меня спрашивают: «А вы хорошо подумали? Это же навсегда!». А я им: «Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала». А они мне: «Присядьте и смотрите на экран». А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли. Дочка замуж вышла за тридевять земель, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки, невестка сквозь зубы разговаривает… Я ему: «Ты что ж, сынок, так со мной, за что?». А он мне: «Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога. Тебе что, заняться нечем?». А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась??? Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась?

Из двери кабинета доносится: «Следующий! #853!».
- Ой, теперь я… Господи, вы меня совсем из колеи выбили… Это что ж??? Ай, ладно!
- Проходите, присаживайтесь. Что принесли в жертву?
- Отношения…
- Понятно… Ну, показывайте.
- Вот… Смотрите, они, в общем, небольшие, но очень симпатичные. И свеженькие, неразношенные, мы всего полгода назад познакомились.
- Ради чего вы ими жертвуете?
- Ради сохранения семьи…
- Чьей, вашей? А что, есть необходимость сохранять?
- Ну да! У мужа любовница, давно уже, он к ней бегает, врет все время, прямо сил никаких нет.
- А вы что?
- Ну что я? Появился в моей жизни другой человек, вроде как отношения у нас.
- Так вы эти новые отношения – в жертву?
- Да… Чтобы семью сохранить.
- Чью? Вы ж сами говорите, у мужа – другая женщина. У вас – другой мужчина. Где ж тут семья?
- Ну и что? По паспорту-то мы – все еще женаты! Значит, семья.
- То есть вас все устраивает?
- Нет! Нет! Ну как это может устраивать? Я все время плачу, переживаю!
- Но променять на новые отношения ни за что не согласитесь, да?
- Ну, не такие уж они глубокие, так, времяпровождение… В общем, мне не жалко!
- Ну, если вам не жалко, тогда нам – тем более. Давайте вашу жертву.

- А мне говорили, у вас тут кино показывают. Про будущее! Почему мне не показываете?
- Кино тут разное бывает. Кому про будущее, кому про прошлое… Мы вам про настоящее покажем. Включаем, смотрите.
- Ой, ой! Это же я! Боже мой, я что, вот так выгляжу??? Да вранье! Я за собой ухаживаю.
- Ну, это ваша душа таким образом на внешности проецируется.
- Что, вот так??? Плечи вниз, губы в линию, глаза тусклые, волосы повисшие…
- Так всегда выглядят люди, если душа плачет…
- А это что за мальчик? Славненький какой… Смотрите, как он ко мне прижимается!
- Не узнали, да? Это ваш муж. В проекции души.
- Муж? Что за ерунда! Он взрослый человек!
- А в душе – ребенок. И прижимается, как к мамочке…
- Да он и в жизни так! Прислоняется. Тянется!
- Значит, не вы к нему, а он к вам?
- Ну, я с детства усвоила – женщина должна быть сильнее, мудрее, решительнее. Она должна и семьей руководить, и мужа направлять!
- Ну так оно и есть. Сильная, мудрая решительная мамочка руководит своим мальчиком-мужем. И поругает, и пожалеет, и приголубит, и простит. А что вы хотели?
- Очень интересно! Но ведь я ему не мамочка, я ему жена! А там, на экране… Он такой виноватый, и к лахудре своей вот-вот опять побежит, а я его все равно люблю!
- Конечно, разумеется, так оно и случается: мальчик поиграет в песочнице, и вернется домой. К родной мамуле. Поплачет в фартук, повинится… Ладно, конец фильма. Давайте завершать нашу встречу. Будете любовь в жертву приносить? Не передумали?

- А будущее? Почему вы мне будущее не показали?
- А его у вас нет. При таком настоящем – сбежит ваш выросший «малыш», не к другой женщине, так в болезнь. Или вовсе – в никуда. В общем, найдет способ вырваться из-под маминой юбки. Ему ж тоже расти охота…
- Но что же мне делать??? Ради чего я тогда себя буду в жертву приносить???
- А вам виднее. Может, вам быть мамочкой безумно нравится! Больше, чем женой.
- Нет! Мне нравится быть любимой женщиной!
- Ну, мамочки тоже бывают любимыми женщинами, даже часто. Так что? Готовы принести жертву? Ради сохранения того, что имеете, и чтобы муж так и оставался мальчиком?
- Нет… Не готова. Мне надо подумать.
- Конечно, конечно. Мы даем время на раздумья.
- А советы вы даете?
- Охотно и с удовольствием.
- Скажите, а что нужно сделать, чтобы мой муж… ну, вырос, что ли?
- Наверное, перестать быть мамочкой. Повернуться лицом к себе и научиться быть Женщиной. Обольстительной, волнующей, загадочной, желанной. Такой цветы дарить хочется и серенады петь, а не плакать у нее на теплой мягкой груди.
- Да? Вы думаете, поможет?
- Обычно помогает. Ну, это в том случае, если вы все-таки выберете быть Женщиной. Но если что – вы приходите! Отношения у вас замечательные просто, мы их с удовольствием возьмем. Знаете, сколько людей в мире о таких отношениях мечтают? Так что, если надумаете пожертвовать в пользу нуждающихся – милости просим!
- Я подумаю…

#853 растерянно выходит из кабинета, судорожно прижимая к груди отношения. #854, обмирая от волнения, заходит в кабинет.
- Готова пожертвовать своими интересами ради того, чтобы мамочка не огорчалась.
Дверь закрывается… По коридору прохаживаются люди, прижимая к груди желания, способности, карьеры, таланты, возможности – все то, что они готовы самоотверженно принести в жертву…

Сказки Эльфики, “Жертва”

33

Фру Йожегсонн написал(а):

Может, и не в ту тему, но...

Абалдеть! Мне так точно в тему...Я буду№ 855..

34

Здорово.... Я ..-это854... чтобы мамочка не огорчалась.... http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

35

Надо прекратить жертвоприношения... достаточно!

36

Фру Йожегсонн написал(а):

Надо прекратить жертвоприношения... достаточно!

Чтобы прекратить, надо сначала осознать... Где-то читала, что со временем человек, который приносит себя в жертву ради кого-то, потом этого кого-то даже ненавидеть может... И ещё я тут размышляла как-то и пришла к выводу, что по-любому мы всегда САМИ выбираем свой путь какие бы обстоятельства ни были... и реплики типа: У него так получилось, что были такие обстоятельства - чушь полнейшая! При любых обстоятельствах можно поступать по-разному: или становиться жертвой, или не становиться... Мож сумбурно написала, простите...

37

ТРИ СИТА СОКРАТА

Один человек спросил у Сократа:
– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
– Три сита?
– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
– Нет, я просто слышал это.
– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?
– Нет, напротив.
– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
– Нет, в этом нет необходимости.
– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

38

Неженская логика)))) А посплетничать?)))))

39

Kazimira написал(а):

ТРИ СИТА СОКРАТА

Одно сито Соверен без дырачкаф  http://uploads.ru/i/b/F/Y/bFYxl.gif

Когда-то давным-давно, много лун тому назад, в приступе внезапного озарения после особо неприятных ситуаций, я решила для себя и громко озвучила для всех - НИКОГДА не передавайте  мне, кто и что сказал про меня. Кое-кто не понял с первого раза, тем я не стеснялась повторять снова и снова, что не желаю знать, что мне неприятно. Само собой, что и сама никогда этим не занимаюсь. Постепенно все любители, с фальшивым сочувствием пришёптывающие "а-знаишь-что он/она-пра-тибя-сказали"привыкли и смирились.

Заюшка написал(а):

Неженская логика)))) А посплетничать?)))))

Не, ну Зая... это без вариантов.. посплетничать и приабкакать ближнего своего - святое дело. Причём это обожают как женщины, так и мужчины. Работая всю жизнь в мужском коллективе, знаю это точно. Но одно дело почесать язык и забыть, ибо своих проблем достаточно, и другое - когда, когда твои слова, раздув до безобразия, передают объЭкту.

40

Как понять, что вы чокнулись

Простейший способ поставить себе диагноз и оценить степень своей адекватности.
«Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума; нет, легче труд и глад», — ужасался Александр Сергеевич Пушкин.

Легкая шизанутость придает человеку шарм, тяжелая называется уже еб**тостью и сопровождается остракизмом. Не упустите раннюю стадию вашего волшебного превращения, на которой процесс еще можно остановить.

Практикующий психолог Наталья Белоусова предлагает читателям сравнить свое поведение с признаками надвигающегося угасания разума.

1. ВЫ НАСМЕХАЕТЕСЬ НАД ГЛУПЫМИ ЛЮДЬМИ

Смеяться над убогими и презирать скудоумных — нормальное явление в обществе, построенном по иерархическому принципу, в период культа интеллекта. Но всему есть предел. У нормального человека в поле зрения значительно больше приятных, познавательных и конструктивных вещей, чем примеров упадка и гниения. Если ваша лента состоит сплошь из смешных дебилов, задумайтесь. То, что вы с радостью глумитесь над новыми приключениями овуляшек и подписаны на весь пафосный неадекват страны, отражает вашу собственную неуверенность в себе и неприкаянность по жизни. Представьте Джобса, сидящего на женском форуме. Вообразите Черчилля, клеймящего необразованность простонародья. Понятно?

2. РАНЬШЕ ВСЕ БЫЛО ОХРЕНИТЕЛЬНОЕ, А ТЕПЕРЬ ВСЕ УНЫЛОЕ

Это преждевременная старость и признак снижения интеллектуального уровня. Во все времена всё примерно одинаковое, отличается лишь наше восприятие тех или иных явлений. Поэтому нам так дороги штуки из детства, поэтому в юности даже рутинные события овеяны романтикой. Потом свежий взгляд замыливается, гормоны успокаиваются, и восторженная молодежь со своими новомодными выдумками постепенно начинает раздражать. Нормальные люди борются с этим и стараются беситься исключительно аргументированно. Артемий Лебедев, подводящий логический базис под очередной предмет своей ненависти — нормален. Вася Пупкин, ноющий «все современные сериалы говно, лучше „Альфа“ так ничего и не сняли» — в группе риска.

3. ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ПОЧЕМУ ВСЕМ ТАК ИНТЕРЕСНО

Все прутся от Ланы Дель Рей или считают, что это трансвестит без голоса. Всех раздражает гарлем шейк, а у некоторых есть десяток любимых роликов. Все оценили новый законопроект о запрете торговли по четвергам водкой возле кладбищ как нужный или несправедливый. Вы обо всем этом слышали только краем уха, у вас не возникает даже мысли о том, чтобы узнать предмет всеобщего обсуждения поподробнее, вы со стоном отмахиваетесь от подобных разговоров. Если такое происходит часто, то это признак отстраненности от общества. Не обязательно быть в курсе всего, что интересует сограждан или вашу возрастную группу. Но намеренно игнорировать громкие темы — противоестественно.

4. ВЫ ПОМЕШАНЫ НА ЖИВОТНЫХ

Когда человек ценит животных больше, чем людей, для психолога это всегда звоночек. Помешательство взрослого человека на каком-то конкретном звере попахивает эскапизмом, отождествлением себя с эволюционно чужеродным элементом и шизофренией. Если у вас почта начинается с «dyatel2001», вы знаете тридцать видов дятлов, собираете пинборды с ними и все знакомые в курсе, что на день рождения вам нужно дарить что-нибудь с дятлами, у нас явно проблема.

5. ВЫ ОБЛИЧАЕТЕ ТЕХ, КЕМ НЕДАВНО БЫЛИ САМИ

Бывший алкоголик в завязке, который презрительно отзывается о периодически пьющих друзьях, и бывшая ярая феминистка, которая норовит выдать замуж всех подруг — классические примеры. В том же списке: похудевший ненавистник толстых, свежекрещенный агностик, чайлд-фри на третьем месяце, бывший принципиальный безработный, ныне яппи. Поймите одно — здесь нет правых и виноватых, а есть только тот или иной выбор. Яростное привлечение заблудших на свою сторону показывает лишь стремление человека прочнее утвердиться в новом качестве, отсечь сомнения и убедить в правильности решения самого себя.

6. У ВАС ЕСТЬ ТЕОРИЯ. КОТОРУЮ НИКТО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ.

Конспирология — веселая игра ума, но если к ней относиться всерьез, недолго поехать крышей. Идеальное, как вам кажется, объяснение динамики цен на нефть в сотый раз встречено недоумевающими взглядами? Взахлеб делитесь свежими открытиями о роли ФБР и ФСБ в деле Царнаевых, а в ответ только зевки и поддакивание? Не спешите обижаться, просто отстаньте от нормальных людей и тусуйтесь на форумах для таких же сумасшедших.

7. ВЫ ВСЕГДА ЗНАЕТЕ, ГДЕ КОРЕНЬ ЗЛА

«Дрочишь, пьешь и неженат? Это Путин виноват!». Единственный правильный ответ на вопрос об ответственности за ваши проблемы — это вы. Воспитание, генетика, случай, жена, евреи, олигархи, депутаты, начальство, соседи, менталитет нации, эта страна, сложное время, экономический кризис оказывают на вашу жизнь некоторое влияние, но оно мизерно по сравнению с вашим. Если всерьез полагать, что кто-то другой управляет твоей жизнью, так недолго и в мягкую комнату угодить от бессилия.

8. ВЫ СТАЛИ ХУЖЕ ВЫГЛЯДЕТЬ И ХУЖЕ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ

Вам не 70 и вы не больны раком, но целый день лежите, а знакомые отказываются ходить с вами в люди. Скорее всего, что-то пошло не так, и вы упустили этот момент. Опуститься можно не только из-за кризиса мировоззрения или трудностей с социализацией, а и элементарно от лени, сидячего образа жизни и неправильного питания, помноженного на апатию. Отложите кокаин и подойдите к зеркалу. Все зубы на месте? Сколько лет вашей кофте? Давно перестали влезать в брюки? У вас слепой парикмахер?

9. ВЫ СЛУШАЕТЕ ОДНО И ТОЖЕ. ПЕРЕСМАТРИВАЕТЕ ФИЛЬМЫ, ПОВТОРЯЕТЕ ШУТКИ

Фиксация на предмете характерна для целого ряда психических расстройств. И наоборот — открытость человека к новому, способность к радостному познанию служит признаком душевного здоровья. Неделю слушать на репите зацепивший новый альбом — нормально. Полгода не обновлять содержимое плеера — плохо. Шутка, повторяемая больше двух раз на одну и ту же аудиторию, вопиет о потере адекватности.

10. В ГЛУБИНЕ ДУШИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАС НЕДООЦЕНИВАЮТ

Спешу огорчить вас — вы стоите ровно столько, сколько за вас заплатили. Где-то в фантазиях все может быть иначе, но здесь, в реальности, дела обстоят именно так. Хлеб стоит 30 рублей. Почему? Потому, что за него платят 30 рублей. Так и вы. Смиритесь и живите, или станьте лучше, и вас оценят выше.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Обо всём » Ссылки и статьи обо всём


создать форум