Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Обо всём » Ссылки и статьи обо всём

Ссылки и статьи обо всём

Сообщений 81 страница 100 из 347

81

Казимир написал(а):

А если он (в силу каких то обстоятельств) сам не в состоянии её решить?
Быть равнодушным наблюдателем?

Такое впечатление, Казимир, что в твоём мире есть только чёрное и белое - ни цветов, ни полутонов. Хотя, скорее, ты нарочно утрируешь.

Прежде, чем кидаться делать что-то за человека или равнодушно отворачиваться, стоит его просто выслушать. Может статься так, что ему не нужны ни деньги твои, ни суета, а просто внимание и сочувствие.
А может быть, что у человека реальная беда, и ему на самом деле нужна помощь. И опять стоит выслушать, понять, какая конкретно. Может быть, у него швах и форсмажор, и ему жизненно важно срочно перехватить денег. А ты с гордым видом будешь говорить, что никогда не унизишь его милостыней? Или наоборот, ему по жизни тяжко, и лучшая помощь - это посидеть с его детьми, пока родители на работе. Или человек мечтает о том, чтобы лежать на диване, а его бы осыпали деньгами и почестями? Может быть тогда стоит просто послать его... работать, например.

Психологи давным-давно сформулировали правила помощи.

Например, я писала курсовую по работам Ю.Гиппенрйтер. Там, правда, речь шла о детях, но и для взрослых это тоже работает

правила помощи ребёнку (по Ю.Гиппенрейтер)

Правило 1.
Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно справишся!»

Правило 2
Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом: 
1. Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому. 
2. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему. 

Правило 3
Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему

Правило 4
Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».

А теперь, Казимир, замени слово "ребёнок" на слово "друг", "знакомый", "родственник" и т.д. И не стоит делать вместо человека то, что он может сделать сам

82

Че , во всех затронутых вопросах есть очень важный аспект : обоюдность , масса людей " играют " в одни ворота !
Я систематически готов помогать человеку , но после проверки на лояльность !

83

Оксана написал(а):

Прежде, чем кидаться делать что-то за человека или равнодушно отворачиваться, стоит его просто выслушать.

Выслушали....поняли причину....делаем вывод, что человек эту проблему  решить не в состоянии..
Применяем к нему правило помощи по Ю.Гиппенрейтер?

84

Казимир написал(а):

Выслушали....поняли причину....делаем вывод, что человек эту проблему  решить не в состоянии..
Применяем к нему правило помощи по Ю.Гиппенрейтер?

Второе.

85

Martin написал(а):

Че , во всех затронутых вопросах есть очень важный аспект : обоюдность , масса людей " играют " в одни ворота !
Я систематически готов помогать человеку , но после проверки на лояльность !

Мартин, ты абсолютно прав. Сосвоей колокольни. А если поглядеть с моей, то есть масса "помогателей", буквально упивающихся своей  жертвенностью и бескорыстностью, трубящих об этом на каждом углу.
А лично я не готова помогать кому-нибудь систематически, кроме 2-3 самых близких мне людей. Ну не Гринпис я, увы... или наоборот, к счастью.

86

Оксана написал(а):

упивающихся своей  жертвенностью и бескорыстностью, трубящих об этом на каждом углу.

Знакомое явление , только бесплатный сыр бывает только в мышеловке !
Такие альтруисты посягают прежде всего на внутреннюю самостоятельность , хотят из вас сделать марионетку !
Стоит принять " благодеяния" и очень быстро оказывается , что вы потеряли самостоятельность , решения за вас принимает " благодетель" .
Извинямс за такую реакцию, вероятно потому ,что сам жутчайший индивидуалист . Даже начальников над собой , на протяжении всей жизни , http://s1.uploads.ru/i/7ca3P.gif не терпел.

87

Оксана
Martin
А мне наверное проще, или наоборот сложнее, мне друзья всегда помогают, а я им.
И при этом совершенно бэзкорыздно тоесть дадом. http://uploads.ru/i/I/L/H/ILHYB.gif

88

Сильвер написал(а):

И при этом совершенно бэзкорыздно тоесть дадом.

Вообще, Соверенка запостила исходный текст совсем о другом, а разговор, как всегда, ушел в фиг его знает какую сторону :)

89

В нормальных отношениях между людьми как раз и считается нормой взаимопощь. Но всегда ли отношения нормальны? К сожалению мы живём не в идеальном мире. Вот об этом и разговор.

Разве никто, например, не сталкивался с такой ситуацией - сотрудник постоянно перекладывает свою часть обязанностей на других людей. Причин масса. Не успеваю, дома муж сволочь гуляет и у меня голова не варит, я себя плохо чувствую и т.д. и т.п. Причём всё это может длится очень долго, в зависимости от таланта Жертвы.

Спасатель находится быстро. Ведь действительно надо помочь - человеку трудно. Незаметно помощь превращается в обязанность. Спасатель разрывается между своими делами и дополнительной нагрузкой.

Неизбежно наступает момент, когда Спасатель робко предлагает Жертве разгрузить его хоть немного. Жертва обижается смертельно... как так? Ведь ей трудно, столько проблем по жизни..

Спасателю стыдно, но у него тоже проблемы.. так, мелочь по сравнению с проблемами Жертвы. И вот, мучаясь угрызениями совести, он отказывается работать за Жертву.

И как по волшебству сам становится Жертвой. Потому что бывшая Жертва превратилась в Преследователя и начинает его обвинять. Превлекая на свою сторону очередного Спасателя.
Таких примеров можно привести огромное множество. А как иногда бывает в семейных отношения? А в отношениях дети - родители?

Вот об этом и разговор. Включать голову. Не позволять собой манипулировать. Никому. Но многим грузиться не хочется. Их вполне устраивают эти игры. Об этом в треугольнике подробно описано. Привлекательная роль Спасателя.И Жертвы.

Отредактировано Соверен (2013-09-20 08:15:57)

90

serrok написал(а):

Вообще, Соверенка запостила исходный текст совсем о другом, а разговор, как всегда, ушел в фиг его знает какую сторону

Да пускай уходит. Во первых не привыкать, сама такая  http://uploads.ru/i/B/S/X/BSXGE.gif, а во вторых эта тема меня живо интересует. Поэтому фиг сверну.

91

Соверен написал(а):

а во вторых эта тема меня живо интересует. Поэтому фиг сверну.

Ну, я просто хотел напомнить, что изначально речь шла не о взаимопомощи, а о манипулировании.
Проще говоря, о ситуациях, когда хотят использовать.

Но видимо влез некстати, извини. Продолжайте. Мешать не буду.

92

Соверен написал(а):

Поэтому фиг сверну.

то есть хочешь побыть Спасателем, да? Поманипулировать сознанием окружающих?... ну, правильно.. мы всегда выбираем ту роль, которая нам более комфортна в данный момент.

93

serrok написал(а):

Ну, я просто хотел напомнить, что изначально речь шла не о взаимопомощи, а о манипулировании.

Ага. О манипулировании.
Только это же обычное явление, когда все начинают проецировать что-то своё. Мой профит в этой теме - поговорить о том, что волнует именно меня.

serrok написал(а):

А зачем так? Сразу хочется оправдываться, что всё кстати. И что лично мне ты никогда не мешаешь. А наоборот.

94

LediElena написал(а):

то есть хочешь побыть Спасателем, да?

Я хочу поговорить на волнующую меня тему.

LediElena написал(а):

Поманипулировать сознанием окружающих?...

Собственно любую тему на форуме можно подогнать под это определение. Только зачем?

LediElena написал(а):

мы всегда выбираем ту роль, которая нам более комфортна в данный момент.

Приплюсовалась. Да мы всегда так поступаем.

95

Быть над ситуацией, очень сложно. Практически невозможно, если это качается ближайшего окружения: дом, работа, друзья. Так и бегаем по граням треугольника вверх вниз, плавно перетекая из роли в роль.

96

LediElena написал(а):

Быть над ситуацией, очень сложно.

Кому ты говоришь  http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif

LediElena написал(а):

Практически невозможно, если это качается ближайшего окружения: дом, работа, друзья. Так и бегаем по граням треугольника вверх вниз, плавно перетекая из роли в роль.

Бегаем Лен.. согласна. Но иногда настолько заигрываемся, что вместо более-менее нормальных отношений получается сплошной де(и?)структив. В который мы втягиваемся и втягиваем всех близких. И если никому в голову не приходит взять на себя ответственность.. тяжёлую ответственность порвать порочный круг....  http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif иногда это плохо кончается.

Уточняю в который раз.. тема интересует лично меня. Переход на личности не приветствуется.

97

Соверен написал(а):

порвать порочный круг..

а зачем? может просто ролями поменяться?

98

Соверен написал(а):

иногда это плохо кончается.

все зависит о поведения на "пике", на вершине треугольника... вот заметь грани они ведь не статичны... нет четкой формулировки, справа ребро "жертва", слева "спасатель"... и т.п. А Пиковая точка есть, значит есть выбор куда направить... и каким будет это ребро.. мы сами это можем, сами можем, понимаешь о чем я?

Отредактировано LediElena (2013-09-20 09:01:48)

99

Сильвер написал(а):

Оксана
Martin
И при этом совершенно бэзкорыздно тоесть дадом.

Когда помогаешь просто так, по велению души - в чём же здесь корысть?  А когда кто-то пытается получать от меня помощь систематически - это называется "сел на шею и ножки свесил"' и это уже описанное Соверенкой манипулирование.

А разговор на то и разговор, а не доклад, чтобы прихотливо извиваться, ветвиться, уходить в сторону, возвращаться обратно.

Сава, я с тобой! Манипуляторам -фигу!

100

Соверен написал(а):

serrok написал(а):
А зачем так? Сразу хочется оправдываться, что всё кстати. И что лично мне ты никогда не мешаешь. А наоборот.

О! пример жертвы!

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Обо всём » Ссылки и статьи обо всём

создать форум