#p164195,LediElena написал(а):по мне состояние счастья это как медитация, поймал волну, запомнил и понял, что нужно сделать, чтобы опять в это состояние вернуться
Мне кажется, что это механизм получения удовольствия, а не счастья:
"Центр удовольствия был открыт в 1954 году Джеймсом Олдсом и Питером Милнером, которых интересовал вопрос о том, может ли крысам стать некомфортно при электрическом стимулировании определённых участков мозга, в частности, при стимулировании лимбических систем. Эксперимент был построен следующим образом: электрический ток включался, когда крысы заходили в определённый угол клетки. Согласно теории, они должны были бы сторониться угла, если бы эффектом был дискомфорт. Вместо этого они очень быстро возвращались обратно после первой стимуляции, и ещё быстрее после второй. В более поздних экспериментах учёные позволили крысам нажимать на рычаг стимуляции самостоятельно, в результате чего они начали стимулировать себя до семисот раз в час. Этот участок мозга вскоре стал известен как «центр удовольствия».
Крысы в ящиках Скиннера с имплантированными в прилежащее ядро металлическими электродами начинали повторно нажимать на рычаг, который активировал эту зону, забывая впоследствии о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте, умирали от истощения. Учёные, исследующие поведение грызунов, пришли к выводу, что медиальный переднемозговой пучок является центром удовольствия у крыс. Если крысе предоставить выбор между стимулированием переднего мозга или едой, то она будет стимулировать передний мозг до истощения."
P.S. Счастье более метафизично и таким простым способом его не получить.
Лично я склоняюсь к мысли, что счастье так трудно описать именно потому, что это состояние души, а не разума. Упрощенно говоря, на разум можно воздействовать таблетками, иглой, электродом, и всем прочим, что обеспечивает "впрыск" эндорфинов.
С воздействием на душу сложнее. И найти его можно только внутри себя. Нет, я не имею в виду замкнутость в своем внутреннем мирке. Я имею в виду, что счастье прямо зависит от нашего (и только нашего) отношения к ситуации. И да простят меня непримиримые атеисты, первыми к такому выводу пришли как раз те, чьи постулаты они так рьяно опровергают.
В общем, "Царствие Божие внутрь вас" (с) Евангелие от Луки, 17:20
И только внутри. Злость, обида, ревность, радость, счастье, любовь - все внутри и зависит от нашего, только нашего отношения к ситуации.