В преддверии Нового года и в связи с наступившей зимой, испытываю жгучую потребность в подобной теме. Предлагаю делиться всем творческим, что так или иначе связано с этим чудным временем года. А пока, вот, для затравочки.
Зимнее...
Сегодня, первый раз с прошлогодней зимы, взял в руки снег – еще талый, робкий, слабый. Зачерпнул полную пригоршню, сжал в кулак смесь льда и пламени. Очень приятное ощущение, ведь я до безумия люблю зиму.
За что? Раньше я лениво задавал себе этот вопрос и безучастно, будто меня это вовсе не касалось, отмахивался, мол, какая разница, нравится, и всё тут. Но, как это часто случается, ответ приходит, когда его не ждут. Вот и в этот раз он ввалился без предупреждения, словно припозднившийся и уже изрядно подвыпивший новогодний гость с коробкой конфет подмышкой и щедрыми поцелуями куда попало, являя собой эдакое олицетворение слова «Сюрприз!»
Как и этот гость, ответ был прост, наивен и откровенен: из всех времен года лишь зима с ее морозами, гололедами, продирающими насквозь ветрами, смертоносными сосульками, меховыми шапками и сопливыми красными носами – лишь она дает бесценную возможность в полной мере ощутить тепло домашнего очага.
Хруст снега под ногами, раздирающий горло морозный воздух, замерзающие пальцы и немеющие губы – всё это возводится в высшую степень блаженства в тот миг, когда ты переступаешь порог своего дома, пыхтя, сбрасываешь верхнюю одежду, вешаешь на крюк в прихожей свой излюбленный шарф и, потирая озябшие руки, в созидательном предвкушении садишься у окна с блокнотом и ручкой с одной лишь целью – признаться в любви этому чудесному времени года – Зиме.
"Ну, здравствуй, белая красавица! Не виделись мы долго, почитай год. Помнится, в последнюю нашу встречу пышней была ты и неприветливей гораздо. Однако и задора в твоих глазах читал я больше. Кружилась в танце ты и не скупилась на воздушные обжигающие поцелуи для каждого встречного. Обнимала снегами. Смеялась льдами, искрящимися в свете ночных фонарей. Читалась в каждом вздохе и в выдохе присутствовала тоже.
Тогда твои прикосновения были подобны милости величайшей из цариц. Но что случилось в этот раз? Потухший взгляд из под опущенных ресниц осенним плачет листопадом. Откуда эти озера серых слез? Серебро твоих волос сменилось золотом и медью. Походка неуверенна, робка, а в жестах нет ни силы, ни изящества - ты будто бы устала, от чего и выглядишь сонной. Или на всех тебе уж не хватает сил? Печально...
Мне больно видеть тебя такой. Ведь любовь к тебе, Зима, такая же, как прежде. Она кричит и жаждет твоих величия и силы. Твоего бодрящего присутствия, твоих отрезвляющих объятий. Сейчас не время для хандры, уныния и слабости. Пришла пора розовых щек, елочных игрушек и хороводов. Пора детских восторгов, чудесных таинственных сказок и ярких красок на фоне белоснежных сугробов.
Просыпайся, Зима, тебя уж заждались. Просыпайся."
SadHar